朝から曇り空。
今日も午前中から慌ただしく過ごし、昼はハービスPLAZAの地下にある禅園で
一汁七菜の膳
をいただいた。
和食のセットである↓
蒸し寿司↓
刺身と焼き魚、だし巻きなど↓
タイの煮物やそばなど↓
上品な味付けで、美味しかった。
お世話になった方々との会食であった。
感謝、感謝である。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から曇り空。
今日も午前中から慌ただしく過ごし、昼はハービスPLAZAの地下にある禅園で
一汁七菜の膳
をいただいた。
和食のセットである↓
蒸し寿司↓
刺身と焼き魚、だし巻きなど↓
タイの煮物やそばなど↓
上品な味付けで、美味しかった。
お世話になった方々との会食であった。
感謝、感謝である。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中から慌ただしく過ごして、昼は北浜の美麗華で
ミラマーセット
を食べた。
中華のランチセットである。
店は入り口から重厚感のある佇まい。
店内は昼なのに薄暗い照明で、なんとも言えないムード。
カウンター席に通され、予約していたのでサービスもそつがない。
まず、前菜↓
左からクラゲの酢の物、ピータン、蟹玉、蒸し鶏、そしてフカヒレ入りのスープ。
メーンは鮑、伊勢海老のいずれかを選べ、さらにそれにあったソース、調理法を選ぶ。
伊勢海老の豆豉炒めにした↓
蒸し物はしゅうまい、小籠包、エビ餃子↓
おかゆ、汁そば、ちまき、ロウ麺(混ぜ麺)の中からロウ麺にした↓
デザートは自家製杏仁豆腐とマンゴージュース↓
3300円(税別)のコースであった。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中は少し移動して、昼は奈良公園のゐざさで
蒸し柿の葉寿司セット
を食べた。
柿の葉寿司を蒸したものと煮麺のセット。
天ぷら付きを注文したのだが、それが通っていなかったみたいで、出てきたのが↓
ビールも↓
蒸した柿の葉寿司のアップ↓
まず、豚蒲焼↓
金目鯛↓
さけ↓
あなご↓
焼さば↓
胡麻豆腐↓
煮麺↓
同行者がくれたさ寿司はさば↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から曇り空。
午前中はのんびりと過ごし、昼は天満の双龍居で
麻婆豆腐
などを食べた。
料理5品とビールを同時に注文。
いきなり、ビールだけが出てきた。
「料理と一緒に」と言わなかったのがいけなかったのだろうか。
もう少し配慮して欲しいものだ。
しばらくして麻婆豆腐↓
美味しいが、それほど辛味はないので食べやすい。
やっとビールが飲めた↓
小籠包↓
スープが良い味だった。
大エビのマヨネーズ↓
マヨネーズがあまり主張しないので、しつこさはない。
ニンジンの細工は「飾りなので食べないで」と、店員さんがさっさと持ち去った。
サービスのスープ↓
鶏唐揚げのレモンソースがけ↓
唐揚げは肉感があまりなかった。
皮を揚げている感じ。
ソースは甘酸っぱいが、なんとも独特の酸味と甘み。
このニンジン細工も飾り。
小エビの炒飯↓
麻婆豆腐を炒飯にかけた↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から曇り空。
午前中は少し慌ただしく過ごし、昼はホワイティうめだの心斎橋ミツヤで
心斎橋モヒカン
を食べた。
ナポリタンにトンカツが乗っているもの↓
豚カツが厚め↓
パスタの味は今ひとつかな↓
同行者のふんわり玉子サンドイッチもシェアして食べた↓
880円(税込)だった。
本日の天気は
のち
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中からかなり慌ただしく過ごし、昼は北新地の天ぷら和で
天ぷら御膳
を食べた。
カウンター席のみの店。
そのカウンターの向こうで、職人さんが揚げたての天ぷらを出してくれる。
まずまずの高級店である。
まず、セッティング↓
サラダ、レモン、塩(粗塩、抹茶、カレー)、天つゆ、レンコンの煮物、漬物。
これにご飯と赤だしの味噌汁(ワカメが具材)が付く。
揚げたてが次々と出される。
まずエビとナス↓
鯛↓
ハタ(左)とシイタケ↓
タケノコ↓
サツマイモ(左)、エビしそ巻き↓
天ぷらはカラッと揚げたて。
天つゆや塩をあれこれつけて味わった。
美味しかった。
デザートのアイスクリーム↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は天四のビフテキHibioで
日替わりランチ
を食べた。
メニュー↓
スープとサラダ↓
サラダのドレッシングが良い味だった。
メーンのポークステーキと貝柱のフライとご飯↓
メーンのアップ↓
味、量ともにいかにも洋食屋さんのランチといった感じ。
アフターコーヒー↓
アフターコーヒーが付いて1000円(税込)だった。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中は少し慌ただしく過ごし、昼はお初天神のしぇからしかで
ラーメン
を食べた。
毎月1回は必ず行っていたが、2月は行きそびれたので、2ヶ月ぶり。
大量の紅生姜は相変わらず↓
まずこれ↓が出てきた
紅生姜、ゴマをトッピングして胡椒を振りかけた↓
麺の硬さはカタで注文↓
替え玉はしなかったので680円(税込)だった。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から雨模様。
午前中は移動に費やし、昼は老松町のあうんで
本日の定食
を食べた。
7種類の中から、造りと天ぷらにした↓
全体像↓
造りはマグロ、タイ、タコ↓
天ぷらはエビ、シシトウ、シイタケ、レンコン、サツマイモ↓
茶碗蒸しとサラダ↓
アサリの赤だし味噌汁↓
昭和歌謡が流れる、味わい深い店だった。
900円(税込)だった。
本日の天気は
のち
よろしければポッチリしてください
朝から曇り空。
午前中はのんびりと過ごし、昼はJR品川駅前の風神で
白湯つけ麺
を食べた。
まずはビール↓
そして餃子↓
メーン↓
つけ汁↓
半熟煮卵、キクラゲ、ネギ、チャーシュー、モヤシが入っていた。
中太のストレート麺は自家製麺とのこと↓
本日の天気は
寒い一日だった
よろしければポッチリしてください
朝から曇り空。
午前中から慌ただしく過ごし、昼は川崎のアゼリアにあるさち福やで
カキフライとエビフライ定食
を食べた。
店のメニュー表記は 「広島産カキフライと有頭エビフライ定食」。
大粒のカキフライが3個と有頭エビのフライ。
全体像↓
フライはタルタルソースで食べた↓
カキフライのいつものショット↓
小鉢↓はきんぴらごぼうと野菜
ここはたらこが食べ放題↓
ご飯は十五穀米か白米が選べるので最初は十五穀米にした↓
お代わりは白米にした↓
やはりたらこはは白米だもんな。
1518円(税込)だった。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください
朝から雨模様。
午前中から慌ただしく過ごし、昼は移動に備えてJR新大阪駅構内のえんで
だし茶漬け
を食べた。
奄美大島 鶏飯風にした↓
出汁を注ぐ↓
混ぜ混ぜしたところ↓
小鉢は冷奴↓
780円(税込)だった。
本日の天気は
のち
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中から慌ただしく過ごし、昼はフェスティバルタワーにある十三屋で
まぐろ御膳
をごちそうになった。
大トロ、中トロ、赤身↓
短い期間だったが、お世話になった方との会食。
ただ、ただ感謝、感謝である。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
桃の節句は朝から良い天気。
午前中は少し慌ただしく過ごし、昼はJR天満駅前のふくすけで
かつ丼
を食べた。
すまし汁かミニうどんが選べるので、早い段階で夜の部があるためすまし汁にした。
アップ↓
カツの厚さはこんな感じ↓
後半は七味唐辛子を投下↓
これで690円(税込)。
本日の天気は
まだ寒い
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朝から暴風雨。
午前中はフツーに過ごし、昼は自宅でインスタントの
しょうゆラーメン
を食べた。
千枚漬けも↓
本日の天気は
のち
午後から寒くなった
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