帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

中華そば大盛り

2008年08月16日 13時01分09秒 | ラーメン

今日は朝から曇天。
が、暑い。
動くとダラダラ汗が出る。

午前中から行動を起こし、昼はてんしんへ。

 

 中華そば大盛り

 

 

を食べた。

鶏のスープがベースだろうか、醤油味で細いストーレト麺。

普通盛りで600円だが、大盛りにしたので700円だった。

期待外れだった。

 

本日の天気は

時々

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バイキング

2008年08月15日 13時07分13秒 | バイキング

今日も朝から暑い。

午前中から行動し、昼はレストランだいばで

 

 バイキング

 

を堪能した。

 

ファーストプレートが↓

 

 

セカンドプレートは野菜中心に↓

 

 

サードプレートはおまけで↓

 

 

デザートはスイカとオレンジジュース

 

野菜が充実していて、ついつい久しぶりに爆食。

これで1050円は納得。

 

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青ネギラーメン

2008年08月14日 12時27分43秒 | 休日

昨日までのあまりの暑さで心身とも疲れ、急きょ休むことにした。

が、超早朝から目が覚めてしまい、一度行動してから二度寝をしたので生活パターンが狂った。

午前中から北京五輪を観戦し、昼は冷蔵庫内にあった菊水の味噌ラーメンを使い

 

青ネギラーメン

 

 

を作って食べた。

午後も観戦を控えているので、これで終了した。

 

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異常な蒸し暑さ

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カツカレー

2008年08月13日 14時10分43秒 | 洋食系

今日も朝からクソ暑い。
とにかく暑い。

お盆ながら、午前中はいつものように過ごした。

暑さを吹き飛ばそうと、昼はベニ屋へ。

 

 カツカレー

 

を食べた。

遅めの時間帯にも関わらず、店内はかなりの客。

3人掛けのテーブルに陣取り、注文したのだが、注文してからなかなか出てこなかった。
カツがあるにせよ、かれーって、注文を受けたら皿にご飯を盛り、そこにルーをかけるだけ。
ルーを温め直したとしても、そんなに時間はかからないはず。
この段階で、すこしキレた。

ようやく出てきたのが↓の画像。

 

 

画像を見る限りでは、凄いボリュームがありそうだが、実際はそうでもない。

カツが皿全体を覆っているが、見かけ倒し。
このカツ、スプーン(ナイフではないのだよ!)でカツの真ん中をサクッと押すと、スパッと見事に切れるのだ(大爆
しゃぶしゃぶ用の肉を1枚(!!)使ってカツに仕上げてあるかと思ってしまうほどりの薄さなのだ。

ご飯の量も少ないし、ルーも少ない。
値段(750円)の割に、とにかく量が少ない。

カレーの味も普通だし、ご飯は柔らか過ぎて、カレーには合わない。

この店、 痴呆テレビ局や痴呆タウン誌のグルメ特集でカレーを取り上げる時、必ず出る店。
痴呆局や痴呆雑誌を信じてはいけない。

 

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日替わり定食

2008年08月12日 13時32分39秒 | 定食系

もうお盆になるというのに、とんでもなく暑い。
外に出るとクラクラするほどだ。

そんな中、今日は久々にだいぜんへ。

入店すると、店員が「いらっしゃいませ」と威勢よく出迎えてくれる。
ここまではいい。
そして、必ず人数を聞き、1人だとまず間違いなくカウンターに通そうとする。
今日もそうだ。
ここは、たばこありの店なので、カウンターに座り、隣に喫煙者が来ると最悪なのだ。
だから、何があってもカウンターには座らない。

で、今日もいつものように店員の誘いを無視し、スポーツ新聞を手に取り、テーブル席に座ったのだ。

着席し、新聞を広げると1面に内芝の笑顔が!
ん?んん?なんか変だ。
そう、今日の新聞の1面は金チョ~の北島じゃなきゃならないはず。
何のことはない、昨日の新聞だ。
それが、当たり前のように新聞、雑誌置き場に置いてある。
何ともダメな店だ

でも、値段にひかれてやってきた。
そして、注文したのはいつものように

 

 日替わり定食

 

今日のメニューは

 
注文してほどなく登場。

それが↓

 

丼はこんな感じ↓

 

揚げ餃子はこんな感じ↓。食べかけだけど


味はともかく、これで500円。
ダメな店だが、捨てがたいのだ。

 

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秋刀魚定食

2008年08月11日 13時45分23秒 | 定食系

新しい週の始まり。
今週はお盆休みの週だが、そんなの関係ねぇ日々が続く。

午前中はいつもの月曜日。
まったりと過ごし、昼はたまたま見つけた石川へ。
新規開拓店である。

店内はカウンターと4人掛けのテーブルが3つの桟敷だけ。
決して広くない。

やや遅い時間だったこともあり、お客さんは1人いただけ。
エアコンの冷気が直接当たるカウンターに座り、「定食はありますか?」と聞くと、白髪の店主がカウンターにある大皿を指して、「その中から選んでください」とのこと。

皿には焼き魚や煮魚が並んでいた。
サバの味噌煮やイワシの煮付け、焼いた鮭など4、5種類はあっただろうか。
その中からサンマを選び

 

 秋刀魚定食


を食べた。

サンマは塩サンマでかなりしょっぱい。
ご飯はこちらの体を見て入れてくれたのか、チョ~大盛り。
他には玉ねぎと厚揚げの味噌汁。
高野豆腐とインゲン、昆布の煮物。
サラダと漬物というラインナップ。

サンマが濃い塩味だった以外は、そこそこ。
しかもデザートとしてブドウ(巨峰かな)が3粒付いてきた。

これで600円。
魚が、焼きたてじゃないのが気になったが、この値段ならこんなものか。

 

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暑くて何も言えない。

いやいや、チョ~暑いっす

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焼きそばなど

2008年08月10日 13時30分00秒 | 休日

爽やかな朝。
やはり、立秋を過ぎると朝晩は涼しい。

午前中から所用があり、昼は簡単に。

残り物や、それを使い

 

焼きそば

炒飯

イギス豆腐

の3点セット↓

 

 

を食べた。

イギス豆腐は手作りしたもの。

 


 

健康食だ。

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海鮮あんかけ炒飯

2008年08月09日 14時50分51秒 | 休日

朝から天気が良い。
そこそこ、風が吹き、暑さをそれほど感じない。
イイ感じだ。

午前中から五輪観戦。

昼は時間が惜しいので、冷蔵庫の残り物を使い

 

海鮮あんかけ炒飯

 

 

を作って食べた。

冷凍のコーンが大量にあったので、妙にそれが目立つ。

午後からも引き続き観戦。

 

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豚トロの塩ダレ炒めランチ

2008年08月08日 13時22分06秒 | 定食系

立秋を過ぎたのに、まだまだ暑い。
午前中は少しドタバタ。

遅めの昼は牛鉄で。

入店したら、誰もいない。
厨房をのぞき、「すいませーん」と声をかけたら、カウンターの上にゴキブリが出てきたのにはワロタ

ま、そんなことを気にしていては外食などできない。

ニーさんが返事をしたので、とっとと窓側の席に座った。

注文したのは、いつもと少し趣向を変えて

 

 豚トロの塩ダレ炒めランチ

 

 

 

 

メーンのアップは↓

 

 

豚トロとキャベツ、ニンジンが一緒に焼いてある。
塩だれはトロリとしていて、かなり濃い味。

このほかのおかずは

 

サラダが↓

 

 

酢の物などが↓

 

 

これで、ご飯のお代わりができれば最高なのだが。

日替わりよりチョイ高い700円だった。

 

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のち

今日も夕立があった

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日替わり定食

2008年08月07日 14時08分22秒 | 定食系

今日は朝から気温が高い。
暑さが振り返してきて、とても疲れる。

午前中は普通に過ごして、昼を迎えた。
夏バテしないように、とボリュームのある定食を食べようと某店に向かったのだが、な、何と閉まっていた 

仕方がないので、方針変更。
向かった先は、ごはん屋進だ。

実は、どうしてもここでなければいけない理由はなかったのだが、店の近くで進の若い方のネーさんに遭遇。
素通りするわけにもいかず、そのまま入店と相成った。

遅い時間だったのか、店内は貸し切り。
カウンターの中央に座り、迷うことなく注文したのは

 日替わり定食

 

もちろん3番、ハーフ&ハーフだ。

ちなみに、今日はの1番は鶏ササミと夏野菜の冷しゃぶ。
2番はかさごのから揚げ。

 

で、3番は↓

 

 

冷しゃぶの何と色鮮やかなこと。
ササミはいつものように、片栗粉をまぶしてしゃぶしゃぶしてあるのだろう。
ツルンとしたのど越しがいい感じ。
ナス、オクラが添えてあり、これまた良い。

画像にはかさごのから揚げが映ってない。
時間差攻撃で、撮影に間に合わなかったのだ。
怖い顔をしたカサゴが1匹、から揚げにしてあり、背中の部分に大根おろしと刻みネギが乗り、ポン酢がかけてあった。
頭から、ガブリとかぶりついた。
白身の淡泊な身は、プリプリで美味しかった。

メーンの2品のほかには冷奴と大根とゲソの煮つけ。
味噌汁は玉ねぎとジャガイモが具材。
味は全体に薄味で、体に優しい。
が、美味しいのでご飯はお代わりした。

今日も満足。

 

本日の天気は

時々

激しい夕立があった

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炭火焼鳥丼と醤油ラーメン

2008年08月06日 12時47分16秒 | 学食

今日は朝から涼しく、かなり過ごしやすい。

午前中は極めて普通に、平穏に過ごした。

昼は先日の仕切り直しで学食へ。

今日は

 炭火焼鳥丼

 醤油ラーメン

 

 

 

を食べた。

まず炭火焼鳥丼だが、サイズはSとMがあり、今日はSにした。

 


 

ご飯の上に、焼き鳥と青菜、黄身だけ炒った卵、刻み海苔がトッピングされ、焼き鳥のたれがかけてある。
鶏肉は妙に柔らかく、食べると炭火で焼いた風味が感じられた。
本当に炭火で焼いた鳥なのだろうか。
あまりにも香りが鮮やかなので、ついつい疑った。
炭火焼風の香料さえあれば、それなりに香りを付けることができる。
ま、大学生協がやっているので、インチキはないと信じている。

 

醤油ラーメンはそこそこイケた。
ただ、厨房でおばさんが作る様子を見ていたが、これは凄かったぞ。

まず、麺を茹でた。
冷凍だが、それは許す。

その間に丼にかえし(たれ)を入れたまでは良いが、そこに茹でた麺を入れ、その上からスープを注いだ。
おいおい、それちゃうんちゃう?
まず、かえしを入れたらそこにスープを注ぎ、よくかき混ぜてから茹で上げた麺を入れ、さらに麺とスープをなじませるように再度かき混ぜるちゃうん?

そして出てきたラーメンが↓

 


妙な作り方だったが、味はまずまず。
しかも、モヤシやメンマ、ネギはたっぷりトッピングされている。チャーシューについては1枚だけだが。
味は、県庁食堂の10倍は良い。
しかも、値段が税込199円だ。

丼とラーメンで計545円。
881カロリーで、塩分は6・3グラムだった。

 

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玉子丼ととじうどん

2008年08月05日 13時22分50秒 | 和食系

今日は風があり、やや涼しい。
いい感じだ。

午前中は普通に過ごし、昼は県庁食堂へ。
なぜか最近多いな

入ったとたん、定食系3種類(ABC)が売り切れたことが判明。
しかし、サービスランチはまだ残っていた。
それでも良かったが、チョイ飽き気味なのでパスした。

そして、選んだのが

 玉子丼

とじうどん

 

 

玉子丼は、その名の通りだからいい。
問題はとじうどんだ。
何の「とじ」なのか、最初分からなかった。
だから、食券の自販機前で少し考えてしまった。
値段は250円とリーズナブル。
なので、あっさりこれにしたのだ。

厨房のカウンターに食券を出し、おばさんが調理するのを見ていて、とんでもないことが分かった。
そう、とじうどんは卵とじのうどんなのだ
って、普通に考えれば分かるか

ま、そんなことはドーデもいい。
出来上がるのを待っている間、いつものように厨房ウオッチをしばし。

今日のヒットはややお年を召された調理担当のおばさんのひとこと。
厨房内はそのおばさんを含め4人で調理していた。
注文は次々舞込むが、どう見てもパニくるほどではない。
にもかかわらず、そのおばさん、一人でドタバタしている。
というのも、食材が置いてある場所とコンロの場所がかなり離れているため、作業効率が悪い。
必然的に無駄な動きとなるのだ。
あっちへ行ったり、こっちに来たり、一人だけ無駄な動きをしているので、それだけワロタのだが。
丼を一つ作り上げ、発した言葉が

「はぁ~、忙し。忙しすぎて心臓マヒになるわ」

だって 

「忙しすぎて、倒れそうだわ」なら、まだ分かる。
これなら極めて普通だろう。

が、「心臓マヒになる」とは…。

一人で散々、無駄な動きをした挙句、「心臓マヒ」だ。
しかも、厨房内に響き渡るほどの大きな声だったので、これまたワロタワロタ。

と、まぁ今日もドラマがあったわけだが、肝心の丼とうどんについて書いておかなければならない。

そう、「不味い」と。

何がまずいって、とじうどんの不味さは尋常ではない。
とても濃い汁。

 


そして、さらに濃い出汁でとじたであろう卵。
いずれも化調たっぷりなのだが、特に卵とじはハンパない。
舌が痺れまくり。
濃い出汁でとじた卵、濃い汁のダブル濃い濃い。
別名「濃厚とじうどん」だ。
卵とじは味をつけずにとじれば普通だろうに。
麺は冷凍だが、そこそこコシがあり食べられるだけに、卵とじと汁の味を見直してほしい。

玉子丼はいつも食べているので、いまさら書くほどのこともない。

 



それにしても、トッピングは刻んだ海苔。
あとは、ご飯かうどんかだけの違い。
自分はどれだけ卵好きなんだろう(笑

 

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豚肉の生姜焼き

2008年08月04日 14時12分53秒 | 学食

昨夜は大雨だったので、朝は少し和らいだ感じがした。
しかし、その後は夏空が広がりとても暑い。

午前中は普通に過ごし、昼は待ち合わせも兼ねて学食へ。
が、入店と同時に待ち合わせはキャンセル。
トレーを持った状態で、携帯にドタキャン電話が入ったので、そのまま食べ ることにした。
当り前か

夏休みなので、学生は少ない。
ただ、昼のピーク時なので、学外者らしきお客さんがかなり目立った。

軽めにしようかと思ったが、メニューを見たりしていると、いろいろ食べたくなり、結局


 

豚肉の生姜焼き

 

をメーンにして、セットもの風に仕立てた。

それが↓

 

中央下が生姜焼きで、左隣はサラダ。
上左は麩の味噌汁、上中央は鶏ごぼう五穀ご飯、上右は巣ごもりたまご、というラインナップ。

味は薄味で、そこそこいける。
量は申し分ない。
というか、周囲を見回して、これほどの量を食べている学生はいない。
食べ過ぎか

5点で合計が642円。
854キロカロリーで塩分は5・5グラム。

 

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ぶっかけうどんとちらし寿司

2008年08月03日 13時14分52秒 | 休日

朝は晴れていたが、昼前から曇り空。
ちょい涼しい。

休みの昼は手を抜いて、

 ぶっかけうどん

 ちらし寿司

 胡麻豆腐

 

 

を食べた。
今日はこれだけ。

昨日のミスが、まだ尾を引いている。
なんか、気力が萎えてしまって…。

 

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のち

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2日はチャーハンセット

2008年08月03日 00時06分46秒 | ラーメン

今日も暑い!
気温が上がるに比例して、疲労も増す。
が、食欲だけは落ちないから不思議だ


今日は昼時にアップし忘れ、気が付けば日付が変わっていた。
これまで、何年間も毎日必ずアップしていただけに、カレンダーが2日の部分だけ空白となる。


記録が途絶え、とても悲しい

で、2日の午前中はドタバタと過ごし、昼は中華そば専門店陣八本店で

 チャーハンセット

 

 

を食べた。
ラーメン屋なので、ラーメンとチャーハンのセットなのでこんな名前だ。

 

ラーメンは↓

 

 

チャーハンは↓

 

ラーメンはあっさりかこってりのスープが選べるので、こってりをお願い。
3日間豚がらを炊き上げたそうだ。
シナチク、青ネギ、豚バラ肉がトッピングされていて、麺は細めのストレート。
スープはこってり醤油味だが、そんなにしつこさはない。
チャーハンは見た目、かなりべっとりしているが、食べてみてそれほどでもない。
ラーメン、チャーハンともまずまず。

ただ、これで890円。
ラーメンとから揚げ(唐揚げとご飯)やラーメンと餃子(餃子とご飯)のセットはこれより50円安かった。
チャーハンは高いのか?
どんな価格設定だ?

夕方、腹が減ったので、ぼてじゅうで

豚モダン

 

 

見た目は派手だが、味はいまいちだった。

 

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 なかのひと

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