帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

生湯葉醤油味あんかけラーメン

2006年01月21日 14時19分45秒 | ラーメン

所要があり、珍しく一人で遠出をした。

昼は智頭駅前の吉芳で食べた。
有名な豆腐屋が経営している店だ。

一階は手作り豆腐屋、二階がラーメンをメーンにした飲食店になっている。

ラーメンは10種類くらいある。メニュー表の写真を見る限り、いずれもこだわりが感じられる。坦々麺もあり、心がグラついたが、その中から、店の看板メニューの

生湯葉しょうゆあんかけラーメン

を食べた。

極細のストレート麺に醤油味のあんかけスープ、トッピングはモヤシ、ほうれん草、チャーシュー、生湯葉。いわゆる和風ラーメンだ。チャーシューは煮豚ではなかったように思えた。要するに叉焼だ。

全体に不味くはないが、生湯葉を乗せる理由が分からない。

一階の豆腐屋で作ったものらしいが、それがどうしたって感じ。麺のボリューム感もチョッピリ不足気味。それに、和風ラーメンんはラーメンとして認めていない部分もあるし。やはり、脂分がなけりゃ美味しくない。

あとは

ご飯

餃子(ノーマルとエビ各3個)

も食べた。

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