帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

アジの煮付け

2005年11月02日 23時03分58秒 | 大慶

大慶で昼ご飯。今週は初大慶だ。

メーンは

アジの煮付け

30センチはあろうかという、大振りのアジが甘辛く煮てあった。白身の柔らかな身と甘辛い味がミョーにマッチしていた。おいしかった。

このほかは、ご飯、ワカメの味噌汁、里芋の煮付け、漬物。
里芋の煮付けは、焼いた魚(種類不明)が一緒に煮てあった。焼いた魚の香ばしさがこれまた良かった。

焼いた魚で思い出したが、焼きサバを玉ねぎ、長ネギと一緒に煮て食べるのが美味い。子供のころ、親(ひょっとして祖母かもしれない)が好きなのか、よく食卓に上ったものだ。サバの焦げ目の香ばしさと、玉ねぎの甘さが良く合い、ご飯のおかずにもってこい。最近は、とんと食べなくなった。

本日の中海圏の天気は

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