今日も朝から時雨模様。
少し寒い。
午前中は所用をこなし、昼は久しぶりにフレンチバル・エピスに繰り出して
ランチ
を食べた。
店頭には↓
肉か魚を選ぶ。
肉はポークピカタ、魚は鯛のポワレだったので、魚にした。
カウンターだけの小さな店。
入店した時は3人の先客がいたが、ほどなく食べ終えて出て行った。
厨房のマスターとサシの状態での食事。
ヲッサン同士で、何ともなぁ。
まず、出てきたのがきのこのスープとサラダ↓
きのこはシメジの風味がして、美味しかった。
メーンが↓
バケットはパン屋さんから買ったものだそうだが、フォカッチャは自家製。
マスターによると、ブイヤベースマルセイユ風なのだそうだ↓
鯛のほかにムール貝、アサリも。
カブやブロッコリーが添えられ、いい塩梅に仕上がっていた。
残ったスープをバケットに浸して食べた。
デザート↓
二人きりで話しをしたのだが、マスターが若かりし頃の話をし始め、最後はレシピ集を見せてくれた。
日仏2ヶ国語のレシピだった。
本日の天気は
時々
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