冷凍庫をのぞいたら
餅
がたくさんあった。今は初秋。いつの餅なんだろう。普通に考えれば春から夏にかけては餅などつかないので、去年の秋から今年の春にかけてのものだろう。いや、もっと以前のものかもしれない。
ま、そんなことはどうでもいい。
とにかく、昼飯はもちを煮て食べたのだ。
カチンコチンに凍っているので、まず電子レンジで柔らかく(ドロドロにならない程度に)しておいた。
その間、スープを作った。中華スープの素をベースに、醤油と酒、ガーリック、コショウ、塩で味つけ。さらに鶏肉を入れた。とにかく、味が濃くならないように注意した。
電子レンジで柔らかくした餅は、さらにお湯につけ、食べやすい状態になったところで、スープに投入。味を少し染み込ませ、丼に入れ、青ネギを刻んだものをトッピングして食べた。
美味かった。餅は冷凍すると、表面がパサついてしまい、加熱するとその表面部分が溶けてしまうのが難点。でも、今日は美味しいスープが出来たので、満足だ。鶏の味もしっかり出ていた。
本日の松江の天気は
のち
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