曇り空で、肌寒い朝。
体調は何とか回復したが、それにしても回復に時間がかかる。
理由は分かっている。
午前中はフツーに過ごし、昼は久々に魚のうまい店へ。
刺身定食
を食べた。
遅めの時間なので、店内は先客が一人だけ。
ヲヤジだったが、何とも気ぜわしいヲッサン。
歯に何か挟まっているのか、食べる前からシーハーとうるさい。
ま、そんなことはドーデもいい。
これだ↓
刺身は、赤身(ヨコワだろうか?)、白身(ブリか?)、締めサバ、サワラ(?)の湯引きの4種盛り。
赤くなった柿の葉の上に乗せる演出。
大将のセンスだな。
小鉢はカレイの南蛮漬けと青菜のおひたし。
それより何より、味噌汁がなんと親ガニ。
これが良かった。
最初は何の味噌汁か分からなかったが、一口飲んでその香りとプチプチの卵が。
飲んでいる途中のものが↓
親ガニの味噌汁は、鉛色の空と北西の季節風が吹くころに合うのだ
これでワンコイン。
普通の店なら、800円は取れるな。
そっとしておきたい、良い店である。
本日の天気は
よろしかったらポッちりしてください