帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

割子そば

2006年02月16日 12時16分10秒 | 麺類

中海圏バイキング研究会(略称・バイ研)の幹事長から、お昼のお誘いがあったが、私用のため泣く泣く断りを入れた。

で、本日はふなつで

割子そば

3枚

食べた。

店内をのぞいたら、まだお客さんが少なかったので「これはチャンス」と入店した。
ふなつの店内で食べるのは、何年ぶりだろう。
生蕎麦を持ち帰り、家で食べることはあるのだが、入店はホント、久しぶり。

ここのそばは石臼で自家製粉し、つなぎを使わず打ってある。

見た目は太くて、色も濃い灰色。食感はザラザラしている。典型的な出雲そば。

薬味は刻みネギ・大根おろし、削り節、刻みネギ。やや甘辛い、そばつゆをかけて食べる。茹で上げた後、しっかり冷水で締めてあるので、歯ごたえも十分あり、のど越しもツルりと良い感じ。

しかも、揚げたそばがき、そばぜんざい、そば湯も付く。
まさにそば三昧。

これで値段は690円。    高いか、安いか。

本日の松江の天気は
時々

 

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