今日も朝から猛烈な残暑だ。
午前中はのんびりと過ごし、昼は中崎町の商店街にある帰ってきた宮田麺児で
つけ麺
を食べた。
こだわりのつけ麺専門店。
お盆休みの上に、昼としては遅い時間の入店だったので、待つことなく着席。
小麦粉にこだわっていて、「大吟醸」だのこの「エスプレッソ」だの、つけ麺としてはかなり大げさなネーミングである。
少し悩んだ末に、小麦のエスプレッソを注文した。
麺を茹でるのに7分かかるとかで、カウンター席に座り、しばらく待った。
出てきたのが↓
麺のアップ↓
小麦粉の香りを楽しんでほしいのことだが、思ったほどの香りはしない。
茹で上げた麺を、氷水でしっかりと締めていたので香りは飛ぶ。
スープ↓
赤いのはトマト。
別名、ベジポタというそうで、魚介の風味とトマトの酸味が混ざり合った濃厚なスープで美味しい。
最後はスープ割りにした↓
麺は大盛り。
これで980円(税込)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください