帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

季節の籠盛り膳

2018年06月14日 14時13分54秒 | 和食系

朝から良い天気。

午前中はフツーに過ごし、昼は自己感謝ということで、先ごろ見つけた少し高級な店・さか田へ。

そこで

季節の籠盛り膳

を食べた。

入店は昼のピークを過ぎていた。

店の入り口にあったのが↓

店内は先客が5人ほど。

カウンターに案内され、着席。

注文したのは↓

というか、これしか残っていなかったのだ。
しかし、前回は炭火の焼き魚御膳だったので、これでいいのだった。

そつのない接客がウリなので、座って、注文してからすぐに出てきたのが↓

先付けは自家製胡麻豆腐、すり流しはトウガン。

胡麻豆腐↓

トウガンのすり流し↓

 茶碗蒸しはナスと生姜の餡掛け↓

生姜の風味が程良いあんが、とても良い味。
すでに、先客が全員退店し、貸切状態だったので、「ナスはどうしたの?」と、厨房内にいるご主人に聞いたところ、「煮てから調理した」とのこと。
納得。


盛り籠が↓

アップ↓

中央上の水菜のおひたしから、逆時計回りに、クラゲ酢、川エビの素揚げとヤマモモ。 天ぷらはエビ、小ナス、シシトウ、大葉。
刺身はカンパチ。
刺身が冷たくない。
人肌で魚の味がしっかり味わえる。
これ、計算して出しているんだろうか。
だとすれば、素晴らしい。

ご飯はタコ飯↓

アオサの吸い物と香の物↓

デザートはマンゴーソースのプリン↓

相変わらず秀逸である。

本日の天気は

のち

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