朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は自己感謝ということで、先ごろ見つけた少し高級な店・さか田へ。
そこで
季節の籠盛り膳
を食べた。
入店は昼のピークを過ぎていた。
店の入り口にあったのが↓
店内は先客が5人ほど。
カウンターに案内され、着席。
注文したのは↓
というか、これしか残っていなかったのだ。
しかし、前回は炭火の焼き魚御膳だったので、これでいいのだった。
そつのない接客がウリなので、座って、注文してからすぐに出てきたのが↓
先付けは自家製胡麻豆腐、すり流しはトウガン。
胡麻豆腐↓
トウガンのすり流し↓
茶碗蒸しはナスと生姜の餡掛け↓
生姜の風味が程良いあんが、とても良い味。
すでに、先客が全員退店し、貸切状態だったので、「ナスはどうしたの?」と、厨房内にいるご主人に聞いたところ、「煮てから調理した」とのこと。
納得。
盛り籠が↓
アップ↓
あ
中央上の水菜のおひたしから、逆時計回りに、クラゲ酢、川エビの素揚げとヤマモモ。 天ぷらはエビ、小ナス、シシトウ、大葉。
刺身はカンパチ。
刺身が冷たくない。
人肌で魚の味がしっかり味わえる。
これ、計算して出しているんだろうか。
だとすれば、素晴らしい。
ご飯はタコ飯↓
アオサの吸い物と香の物↓
デザートはマンゴーソースのプリン↓
相変わらず秀逸である。
本日の天気は
のち
よろしければポッチリしてください