帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

おすすめ懐石

2014年06月16日 14時07分35秒 | 和食系

今日も朝から良い天気。

引き続き午前中は非日常。

ぶらぶらと所用をこなし、昼は予約していたチョイ高級な店で

おすすめ懐石

を食べた。

 食前酒↓はホタルをイメージした梅酒とのこと。
前日までホタルに関するイベントを店でしていたそうだ。

 

ビールも↓

前菜↓はホタル狩りをイメージしたもの。籠の中のホタルが光っていたのには驚いた。
もちろん電池で光る作り物だが、手の込んだ演出だ。 

手の込んだ料理↓は上がカニ身の酢の物、その右下がサザエの焼き物、サクランボはクリームチーズをサーモンで巻いたもの。
黄色いのはイカ、ソラマメはゴマ粒で目を描いてあり、白っぽいのは寿司。 

御椀↓はエビしんじょうのトウモロコシのすり流し

向付(刺身)↓は油津の本マグロ、鯛はレモンで、タコは吸盤が1個添えられ梅肉で。

温菜↓はグレープフルーツを添えた魚にマスカルポーネに刻み山椒のソース。
松の実と分葱がトッピングされている。添えてあるグレープフルーツは後で食べた。 

温物↓焼いた賀茂ナスに特製の味噌が塗ってある

食事↓は鯛茶漬け

茶色いのはペースト状のピーナッツ↓

ほうじ茶をかけて↓

水物↓

茶菓↓は魯山人好みという和菓子と抹茶

上品な甘さのアズキに金箔がトッピングされている↓

いや~、食べた食べた。

 ここで↓

 

 本日の天気は

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