帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

煮魚定食

2009年08月25日 13時44分12秒 | ワンコインランチ

今日も爽やかで良い天気。
すっかり秋の気配だが、また暑さがぶり返すらしくこれも今日で終わりらしい。

午前中は、まったり普通に過ごした。

昼は所用があり、それを済ませてからエル・ドラードのイーストサイドに向かった。
狙いを定めていったのだが、入店直前になってとあることに気づき、今日はそこを断念。
一度通り過ぎた店にバックした
真夏の暑さなら、もうヘロヘロになっていただろうが、今日は涼しくて助かった

店はのれんこそかかっていたが、扉が閉まっていた。
今日のような天気なら、扉全開で外気を店内に入れるような店なのに、ちょっと不思議だったなぁ

ま、そんなことはドーデもいい。
入店したのだが、店内に客はゼロ。
ちょっと寂しかったが、カウンター席に陣取り今日は

煮 魚 定 食

を食べた。

ここでの煮魚は初めて(のはず)。
チョイ期待した。

携帯のカメラをスタンバッていたら電話がかかってきた。
取りこんだ話なので、一度店外へ。
それをソツなくこなし、あらためてカウンター席に座ったら出てきた。


メーンの魚はカレイ↓食べかけだが


少し味がしみ込み過ぎで、濃い目だったがご飯にはよく合う。

 

小鉢も充実していた。

ゆでイカ↓

イカに何かがまぶしてあったが、何だか分からなかった。


煮物↓

味は肉じゃがで、肉の代わりに赤身の魚、ジャガイモの代わりにタケノコが使われたものだった。

味噌汁は白身魚のアラが具材。
ほかに、ネギとミョウガが入っていたが、このミョウガが良いアクセント。
美味しかった。
全体画像の右下の白い器は、骨捨て用。

これで500円。
レベル高いなぁ。

それより、今日店内のBGMで桜田淳子の「夏にご用心」が流れたのだが、「♪夏は心の鍵を 甘くするわ~♪、ご用心」の「ご用心」のところで、こわもての大将が「ご用心」と一緒に口ずさんだのはワロタ
イイよ、大将、GJ


本日の天気は

 

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