帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

サワラの刺身とドロメ

2006年01月26日 22時36分51秒 | 大慶

まだまだ忙しい毎日が続く。そんな中、慌ただしく大慶へ。
店に向かう途中で、かーあさんに「これか行くので、作っといて」
と電話したほど忙しかったのだ。

メーンは

サ ワ ラ の 刺 身

ド ロ メ

サワラの身はピンク色していて、一見すると綺麗。
ポッテリとした食感があり、噛むとムチムチっとした歯ごたえ。
それなりに、脂分があり、ワサビと醤油で食べた。

ドロメは、高知で食べたことがある。体調1~1・5センチの透明な魚。
シラスのもと?何も付けずに食べても、薄甘くて旨い味がする。
生姜醤油で食べたが、プチプチした食感が良い。

汁は

若松葉の味噌汁

足が2本入っていたが、カニ身はほとんど無かった。
まぁ、若松葉だから仕方ない。白ネギ、白菜がタップリ入っていた。

それにしても、今日の600円はすごいコストパフォーマンスだ。

本日の中海圏の天気は

よろしければポチリポチリポチリと押してください
人気blogランキングへ

コメント