朝からまずまずの天気。
クラブバーガーとは、カニカマ、白髪ネギ、かにみそバーニャカウダを使ったもの。
朝からまずまずの天気。
朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼は北新地のあかいで
ステーキランチ
を食べた。
肉は200〜400グラムまで、100グラム単位で注文できるので200グラムにした↓
味、量ともにまずまず。
ご飯のお代わりができるが、接客のニーちゃんが「お代わりされるとご飯がなくなる。次に炊き上がるまでに○○分かかる」と何度も調理担当者とやりとりするのを聞いたので、お代わりせず。
人気店なので、午後1時を過ぎてもお客さんが続々と入店してきた。
これで1100円(税込)。
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朝から曇り空。
午前中は少し慌ただしく過ごし、昼はホワイティうめだの心斎橋ミツヤで
心斎橋モヒカン
を食べた。
ナポリタンにトンカツが乗っているもの↓
豚カツが厚め↓
パスタの味は今ひとつかな↓
同行者のふんわり玉子サンドイッチもシェアして食べた↓
880円(税込)だった。
本日の天気は
のち
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朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は天四のビフテキHibioで
日替わりランチ
を食べた。
メニュー↓
スープとサラダ↓
サラダのドレッシングが良い味だった。
メーンのポークステーキと貝柱のフライとご飯↓
メーンのアップ↓
味、量ともにいかにも洋食屋さんのランチといった感じ。
アフターコーヒー↓
アフターコーヒーが付いて1000円(税込)だった。
本日の天気は
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朝から晴れたり曇ったり。
寒い。
寒の戻りだ。
午前中はフツーに過ごして、昼は先輩の案内で北新地の人家へ。
Aランチ
を食べた。
イタリアンの店である。
サラダかスープが選べるので、スープにした。
それが↓
ポタージュスープかな?
前菜はトマトソースのかかったコロッケ↓パンも
メーンは3種類のパスタの中から高菜とちりめん山椒のペペロンチーノを食べた↓
全体に薄味だが、高菜の塩分が微妙にイイ塩梅。
美味しかった。
デザート↓
これにコーヒーが付いた。
先輩にごちそうになった。
感謝、感謝である。
本日の天気は
時々
寒風吹き荒ぶ1日だった
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朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼は自宅で
ハヤシライス
を食べた。
市販のルーを使わず、完全に手作り。
スクランブルエッグをトッピングした。
良い味だった。
本日の天気は
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朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼は2ビルB1のグリル北斗星で
トルコライス
を食べた。
オムレツの中はドライカレー。
冬季限定のカキフライトッピングである。
カキフライといえばこのショット↓
大根のピクルス付き↓
久しぶりに洋食系を食べた。
これで850円(税込)。
本日の天気は
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朝から良い天気。
かなり寒い。
午前中はフツーに過ごし、昼は洋食モードが入ったので京阪の天満橋駅近くの洋食屋で
今週のサービスランチ
を食べた。
Mixフライオムライスsetである。
タルタルソースたっぷりのエビフライ、カニクリームコロッケ、そしてこの地ならでは串カツ(牛肉かな)。
オムライスは醤油の風味がして、おいしかった↓
これで1000円(税込)。
本日の天気は
寒い1日
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朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は久しぶりに知人に会い、その流れで北新地のリストランテ・ア・フリータで
Xmas Lunch Set
を食べた。
小洒落たイタリアンレストランである。
メニュー↓
メーンのパスタは虎ふぐとクレソンライムの香りオイルソースを選択。
まず出てきたのが前菜とパン↓
前菜のアップ↓
メーンのパスタ↓は塩味が濃い
デザートとコーヒー↓
料理の味、ボリュームはこんなものか。
小洒落た店にも関わらず、接客が粗雑。
二人とも少し気分を害した。
これで1500円(税込)。
本日の天気は
時々
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今日も朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼は天二のフジオ軒で
牡蠣フライ
と
デミグラスソースのオムライス
を食べた。
全体像↓
メーンのアップ↓
カキフライを食べたらこのショット↓
味、量ともに問題はないが、これで1180円(税別)。
リーマンの昼飯としては高めだ。
本日の天気は
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朝から良い天気。
午前中はのんびりと過ごし、昼は末広町のリストランテ迫で
ランチコース
を味わった。
イタリアンレストランの昼のコースである。
特に理由はないのだが、日頃頑張っている自分たちへのご褒美、そして休日の午後にゆったりと食事がしたくて、近くのリストランテを予約した。
とても珍しいことである。
店はシックな作りで、店内はテーブル席、半個室のテーブル席、カウンター席がある。
先客が1組(2人)あり、すでにテーブル席で食事を楽しんでいた。
案内されたのはカウンター席。
厨房で料理をするシェフが目の前。
時々、会話をしながら食事をした。
着席して、まず出されたのが食前のスパークリングワイン↓
そして前菜↓
イカを使った前菜で、黒いのはイカ墨のジュレ↓
中は↓
2杯目は白ワイン↓
魚料理はブリを使ったもの↓器が個性的で素敵だ
半生状態のブリ↓は脂が乗っていて美味しい
シャキシャキしたカブのスライスとブリの食感のギャップが良い感じ。ソースも美味い
自家製のパンは食べ放題↓さらに残ったソースをつけて食べたのでこれを6個食べた
1皿目のパスタ↓
ワカサギを使ったソースがいい塩梅↓セリも甘みがある
パスタは自家製の手打ちだそうだ↓
パスタはこのフォークで食べた↓
2皿目のパスタが肉なので赤ワインを↓
2皿目のパスタはカサレッチェ↓
羊の肉を使ったソース↓
肉用のナイフとフォーク↓
肉料理はフランス産の鴨のロースト↓
山葡萄のソースは程よい酸味で良い味↓
デザート↓
最後はエスプレッソとチョコレートなど↓
素材の味を生かしたソース類の味付けは、全体にとても良い塩梅。
大好きな塩加減である。
厨房の様子をしっかりと見ることができたが、味付け、盛り付けとも繊細。
器は絶えず料理を載せるのを想定し、熱い状態にしてあるし。
さすが、評価の高い気鋭のシェフである。
見事な腕前。
ホール担当の女性(奥さんだと思われるが)も、そつのないサービスで快適に食事をすることができた。
2時間かけて、食事を楽しんだ。
満足、満足
本日の天気は
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朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は天三のビストロTHEキャンプで
カキフライセット
を食べた。
まず、前菜↓
左上がピクルス、その下にキッシュと野菜サラダ、その上がマカロニサラダ、右にこんにゃく、一番上が野菜ジュース。
パンかライスが選べるのでライスにした↓タルタスソースで
メーンのアップ↓
いつものカットも↓
前菜は良いが、スープ系がないのが少し不満。
これで900円(税別)。
本日の天気は
のち
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朝からまずまずの天気。
午前中はのんびりと過ごし、昼は天二の街の洋食屋さん・もーり亭で
煮込みハンバーグと温玉
を食べた。
メーンのアップ↓
味は悪くないが、ハンバーグにもう少し歯応えがあってもいいかな。
本日の天気は
のち
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今日も朝から良い天気。
気温が高くて暑いくらいだ。
午前中は移動に費やし、昼は栄のスカイルにあるスパゲティ・モコで
日替りスパゲティ
を食べた。
ご飯とパスタ、その上に薄焼き卵がトッピングしてあり、ホタテフライも。
塩気のあんがぐるりと、回しかけてある何とも言えない食べ物。
メーンのアップ↓
フォークがこんな感じで↓出され、昭和館がたっぷり
パスタといえば聞こえはいいが、ソフト麺である↓
ご飯は少しだが、ダブル炭水化物↓
一応、ホタテフライ↓
昭和チックな店のメニューは独特↓シガツを注文する人がかなりいた
これで600円(税込)。
本日の天気は
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