人参・大根・ほうれん草・水菜・春菊・白菜 etc etc 冬野菜の芽が出揃った ヽ(^▽^)丿
そして食べた後、畑に植えたパイナップル
そろそろ鉢に植え替えて越冬してもらおう♪
一昨日(24日)はかぼす胡椒作りに励んだ
毎年恒例になっているかぼす胡椒(緑)とゆず胡椒(赤)作り
でも、今年は残念なことが起こった・・・
papaが畑で作った唐辛子をせっせと取り、いつものように冷凍したのに解凍したら色が悪くなり
かぼすの皮も前日に剥いていたら色が悪くなって・・・残念だったけど、作る量を大幅に減らした
でも、減らしたことでフードプロセッサーは使わず・・・
初めザクザク♪ 後タンタンタン♪と全部包丁で細か~く刻んだ。DVDを2本見終わり+α
仕上げはpapaがすり鉢でゴリゴリ♪ゴリゴリ♪と調度よい加減まで擦って出来上がり
感想は・・・
*材料を刻みながらのことだけど、腕の疲労を取らなくちゃと思った (^^ゞ
*何にしても意欲が、気が、全てに影響するんだろうかと、材料を見て感じた
何はともあれ、今年も作れてよかったネ ヾ(^。^*))((^O^)v オー!コンドハ 赤 ダゾー!
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