釣った魚を美味しく食べる
食べるところまで楽しまないと損した気分
どうやって持ち帰るかによって味が違うんで色々とお勉強
コレが諸説あってどれが正解ともわからないので、案外オモシロイ
以下、ワタシなりに
まずはフグ。
べつに難しいことしないで、捌いてもらったら水に漬けない様にして冷やして持ち帰ればOKただ、バケツで死んでしまうと臭みが出るから、浮いてきたフグはさっさと捌いちゃうか、氷水に漬けておく。
イカ
ブログで知ったマルイカのお持ち帰り。
ザルに置いて、氷に直接当たらないようにして冷やして持って帰る
コレは大正解。新鮮プリプリ透明マルイカが家で食べれた。
で、応用しようと思って、スルメでやったら臭かった。なんでだろ~
やっぱりスルメはジプロックに入れて持ち帰るのが一番かな~
アジ
そのまま持ち帰る。氷水にちょいと塩足してキンキンに冷やして持ち帰るのが一番。
青物って体温高いから、案外沢山氷が溶けるから、氷は多めに。
ワラサ、カツオ、メジ、サバ等。
首根っこガッツリ切って締めて血ヌキ。コレで味が全然違うはず。
エラとワタはそのまま持って帰っちゃう。けど、ヤツが居るのは怖い
氷が自由に使える船では、沖上がりまでクーラーの中の氷水に漬けておいて、帰りは水抜いて、氷詰めにして持ち帰ると水っぽくならない感じ。
でも、下の方のサカナは水入っちゃうからちょっと困る。どうせ上から潰されているから加熱調理用になっちゃうかな~
タイとかマゴチとかカレイとか・・・
白身魚は首根っこ切って血ヌキしてお持ち帰り。案外気にしないでもダイジョウブだったりするんだけど。。。
カワハギは
どうしようかと思ったけど、ザルの下に氷敷いて、上に魚乗せて持って帰って来るのが一番おいしいみたい。
もちろん背骨切って血ヌキして、それからだけど、なんだか氷焼けするようなんで、直接付けたくないし、水に浸すとベチャベチャになりそうだし。。。
オニカサゴなんかは、そのままお持ち帰り
海水入れて、ペットボトル氷入れておけば、家まで生きてるし。
生きたオニカサゴの脳天を、家でハンマーで叩いて、やっつけてから毒針切らないとキケンだったりするけど
キスは、とにかくすぐに氷水に漬けて持って帰るのが一番。
エラが開いちゃったりすると、イマイチお刺身にするには
アオリ、スミイカ、タコ類はそのままクーラー入れて、ペットボトル氷。
水ナシ。面倒くさいから締めもしないけど、なんかあまり影響ない感じ。
もしかして鈍いのかも知れないけど。。。
あと、なんの釣り行ったか覚えてないからわかんないや・・・・・
お持ち帰り方法わからないときは、やっぱり船長に聞くと教えてくれるんだけどね
山口の漁師さんは、イナダの頭、ガツンって叩いて、首根っこガシって折って、海水でジャブジャブって洗ってくれたけど、コレがプロっぽくて美味しかったなあ。
あっちじゃ、魚屋の魚もみんな首根っこへし折って売ってたっけ。。。
まあ、色々流派があるようですけど、どうしてますか