この時期、やっぱり濃厚ガトーショコラが食べたい私。
↑TOP写真のちょこっとレアっぽいのが好きな焼き上がり。
このときに使うチョコはカカオ分の多いビタースウィートタイプの
ヴァローナのチョコ。カカオ分72%の甘すぎない、チョコレートの
香りや酸味をダイレクトに味わいたい>主に自分用。。。
昨年同様、あれこれと作ってしまった。
だって、3連休ですよ。1日はこれに使いたいじゃあないですか~。
朝から夕方までかけて、いくつ焼いたのやら・・・。
バレンタインまで少し日があるので、日持ちのするブラウニーなんかも
2タイプ作り(くどいので写真は省略だけど>えっ?ホッとした)、
トリュフとか、チュコマドレーヌ、チョコタルト、チーズケーキ等など。
そうそう、ティラミス風ロールも・・・
ココア生地に、コーヒーリキュール、マスカルポーネチーズ、仕上げに
カカオパウダーをふって、ハイ↓完成。
家族が好きなのは、こっちのガトーショコラ。
チョコの割合を減らして、すこし軽い仕上がりのもの。
家族への感謝チョコは、母と妹ともお互い贈りあうので、この時期
我が家はお菓子でいっぱい。
ってか、私が作る量を減らせば良いだけなのね。
ここ何日か、帰りの車中で聴いている徳永英明の“VOCALIST”の中の
「秋桜」で涙。
前から聴いていたけれど、ふとした時にじっくり聴き入ってしまったら
大変!じわじわっと歌詞が入ってきて、毎日聴いては泣きながら運転。
そして、リピート。なんなのでしょうね。もう3日くらい続けてるかしら。
でも、今週からは、“VOCALIST2”にしようと思うのでした。
↑TOP写真のちょこっとレアっぽいのが好きな焼き上がり。
このときに使うチョコはカカオ分の多いビタースウィートタイプの
ヴァローナのチョコ。カカオ分72%の甘すぎない、チョコレートの
香りや酸味をダイレクトに味わいたい>主に自分用。。。
昨年同様、あれこれと作ってしまった。
だって、3連休ですよ。1日はこれに使いたいじゃあないですか~。
朝から夕方までかけて、いくつ焼いたのやら・・・。
バレンタインまで少し日があるので、日持ちのするブラウニーなんかも
2タイプ作り(くどいので写真は省略だけど>えっ?ホッとした)、
トリュフとか、チュコマドレーヌ、チョコタルト、チーズケーキ等など。
そうそう、ティラミス風ロールも・・・
ココア生地に、コーヒーリキュール、マスカルポーネチーズ、仕上げに
カカオパウダーをふって、ハイ↓完成。
家族が好きなのは、こっちのガトーショコラ。
チョコの割合を減らして、すこし軽い仕上がりのもの。
家族への感謝チョコは、母と妹ともお互い贈りあうので、この時期
我が家はお菓子でいっぱい。
ってか、私が作る量を減らせば良いだけなのね。
ここ何日か、帰りの車中で聴いている徳永英明の“VOCALIST”の中の
「秋桜」で涙。
前から聴いていたけれど、ふとした時にじっくり聴き入ってしまったら
大変!じわじわっと歌詞が入ってきて、毎日聴いては泣きながら運転。
そして、リピート。なんなのでしょうね。もう3日くらい続けてるかしら。
でも、今週からは、“VOCALIST2”にしようと思うのでした。