週末に焼いたオレンジのパウンドケーキがそろそろ食べ頃かなぁ。
焼きたてのところに、コアントローベースのシロップをど~んとたっぷり
かけて、粗熱がとれたらラップでピッチリ包んで・・・寝かせます
それから4日目の朝、ちょっと切ってみる。。。
今回は、生地にオレンジの皮のすりおろしとコアントローを少々入れた。
(オレンジピールは省略)
砂糖の量を控えてハチミツを入れた。もちろん、バターはたっぷり。
ラップを取ると、いい香り 紅茶と合いそうだなぁ~
やっぱり毎週のようにお菓子を焼いているのですが、最近は写真に収める事も
すっかり減ってしまって。。。久々に、植物以外のものをパシャ☆
定番ロールケーキは、上手く切れなかったので、すぐ食べちゃった。
ナイフを温めておいて、一切れごとにそれをするとキレイにできるのですよ。
それから、オートミールが入ったクッキー。
手で丸めて、適当につぶしたから、カタチが不恰好?
ザクザクって食べたくて、ちょっと多佳子さんのレシピを覗いて作る。
オプションでチョコチップ投入。
たくさん出来たので、お土産に
本当に、バターが手に入りにくくなりましたね。
今のところ、我が家でバターケーキやサブレを焼くのには大丈夫ですが、
とはいえ大分ストックも減ってきました。。。
無塩バター・発酵バターともに、未使用は2つずつ
さすがに、以前よりちょこっと焼く頻度が減ってきたバターケーキ
先日、ふらっと成城石井@静岡店で450gの製菓用バターが並んでいて
おおっ珍しいなぁ、もう店頭では見られないのかと、と手に取りレジへ。
でも、毎週末焼くロールケーキやシフォンケーキにはバターを使わないし、
これから暑くなると、冷たい系?プリンとかムース、ゼリーなんかの出番も
増えて、と誤魔化しながらも、やっぱり大好きバターケーキ、なのですね。
パウンドケーキやマドレーヌ、パイやタルト・・・週末が待ち遠しいな。
焼きたてのところに、コアントローベースのシロップをど~んとたっぷり
かけて、粗熱がとれたらラップでピッチリ包んで・・・寝かせます
それから4日目の朝、ちょっと切ってみる。。。
今回は、生地にオレンジの皮のすりおろしとコアントローを少々入れた。
(オレンジピールは省略)
砂糖の量を控えてハチミツを入れた。もちろん、バターはたっぷり。
ラップを取ると、いい香り 紅茶と合いそうだなぁ~
やっぱり毎週のようにお菓子を焼いているのですが、最近は写真に収める事も
すっかり減ってしまって。。。久々に、植物以外のものをパシャ☆
定番ロールケーキは、上手く切れなかったので、すぐ食べちゃった。
ナイフを温めておいて、一切れごとにそれをするとキレイにできるのですよ。
それから、オートミールが入ったクッキー。
手で丸めて、適当につぶしたから、カタチが不恰好?
ザクザクって食べたくて、ちょっと多佳子さんのレシピを覗いて作る。
オプションでチョコチップ投入。
たくさん出来たので、お土産に
本当に、バターが手に入りにくくなりましたね。
今のところ、我が家でバターケーキやサブレを焼くのには大丈夫ですが、
とはいえ大分ストックも減ってきました。。。
無塩バター・発酵バターともに、未使用は2つずつ
さすがに、以前よりちょこっと焼く頻度が減ってきたバターケーキ
先日、ふらっと成城石井@静岡店で450gの製菓用バターが並んでいて
おおっ珍しいなぁ、もう店頭では見られないのかと、と手に取りレジへ。
でも、毎週末焼くロールケーキやシフォンケーキにはバターを使わないし、
これから暑くなると、冷たい系?プリンとかムース、ゼリーなんかの出番も
増えて、と誤魔化しながらも、やっぱり大好きバターケーキ、なのですね。
パウンドケーキやマドレーヌ、パイやタルト・・・週末が待ち遠しいな。