旅行記事の合間に、バレンタインがあったのでちょこっと記事のアップを・・・
小豆島で買ってきた、1本1680円もするEVのオリーブオイルとオリーブハーブ塩を使いたくて
それを使ったお料理に。
☆魚介のサラダバルサミコソース☆
タコ、イカ、サーモン、鯛、ホタテ、茹でた海老をベビーリーフとカリフラワーと共に盛り付けて
オリーブハード塩とオリーブオイルをささっと回しかけ、お手製バルサミコソースを添えて・・・
*バルサミコソースレシピの覚書*
バルサミコソース大4と砂糖小さじ2を煮詰めていく。
ふつふつしだしたら、苺ジャム小さじ1、醤油大1弱、ニンニクすりおろし少々を入れてまたふつふつ。
最後にバター5g程度入れてとろみをつけて完成。
冷製の魚介に添える時は完全に冷ましてから・・・・・
ソースがダマになってしまった・・・
ワインはいつものワンコインワインではなく、なんと1000円もするワインを (笑)
スタッフドトマトと焼き野菜
*スタッフドトマトレシピ覚書*
ニンニクみじんをオリーブオイルで香りだしし、玉葱半玉の粗いみじんを炒める。
牛ひきにく300gとズッキーニ小1本の半月薄切りも一緒に炒め、ナツメグと例の塩と
ウスターソース適量で味付けする。
大トマトの中身をくりぬいて(中身は翌日のパスタソースに使います)冷ました具を詰める。
ピザチーズをのっけて、270度のオーブンで8分。
焼き野菜にはまたまたオリーブオイルとハーブ塩で味付けだけ。
簡単だけど、手の込んだ風に見える一皿に♪
これに、無印で買ったイカ墨ソースを使ってイカ墨のリゾットを。
そしてデザートは生チョコケーキ❤
市販のチョコスポンジを買って、チョコクリームを作り苺をたっぷり中に挟みこんでデコレイトしただけですが
男の人から見たら手作り感アリアリ?
甘さ控えめのクリームにして、苺をこれでもかって使ったのでなかなかフルーティーにケーキになりました。
デコレイト難しいっす(・_・;)
オット、とっても喜んでくれました❤
さて、ホワイトデーは何を買ってもらおう・・・・・
新鮮で高級なオリーブオイルは素材の味が生かされて、本当に美味しくて、クセになりそう。
身体にもいいので、極力オリーブオイルを使って料理する事にしよう!!!
翌日のランチに、スタッフドトマトの具にトマトの中身を足してパスタソースに。
↑のレシピはもともとパスタソースにする為の分量なので、悪しからず。
オリーブの粉を練り込んだパスタ。
お宿で食べて感激した、世界初製法のパスタとはまた別のパスタですが・・・・
緑色の麺で、抹茶蕎麦みたいですがちゃんとしたパスタで、しかも美味しいです♪
小豆島で買ってきた、1本1680円もするEVのオリーブオイルとオリーブハーブ塩を使いたくて
それを使ったお料理に。
☆魚介のサラダバルサミコソース☆
タコ、イカ、サーモン、鯛、ホタテ、茹でた海老をベビーリーフとカリフラワーと共に盛り付けて
オリーブハード塩とオリーブオイルをささっと回しかけ、お手製バルサミコソースを添えて・・・
*バルサミコソースレシピの覚書*
バルサミコソース大4と砂糖小さじ2を煮詰めていく。
ふつふつしだしたら、苺ジャム小さじ1、醤油大1弱、ニンニクすりおろし少々を入れてまたふつふつ。
最後にバター5g程度入れてとろみをつけて完成。
冷製の魚介に添える時は完全に冷ましてから・・・・・
ソースがダマになってしまった・・・
ワインはいつものワンコインワインではなく、なんと1000円もするワインを (笑)
スタッフドトマトと焼き野菜
*スタッフドトマトレシピ覚書*
ニンニクみじんをオリーブオイルで香りだしし、玉葱半玉の粗いみじんを炒める。
牛ひきにく300gとズッキーニ小1本の半月薄切りも一緒に炒め、ナツメグと例の塩と
ウスターソース適量で味付けする。
大トマトの中身をくりぬいて(中身は翌日のパスタソースに使います)冷ました具を詰める。
ピザチーズをのっけて、270度のオーブンで8分。
焼き野菜にはまたまたオリーブオイルとハーブ塩で味付けだけ。
簡単だけど、手の込んだ風に見える一皿に♪
これに、無印で買ったイカ墨ソースを使ってイカ墨のリゾットを。
そしてデザートは生チョコケーキ❤
市販のチョコスポンジを買って、チョコクリームを作り苺をたっぷり中に挟みこんでデコレイトしただけですが
男の人から見たら手作り感アリアリ?
甘さ控えめのクリームにして、苺をこれでもかって使ったのでなかなかフルーティーにケーキになりました。
デコレイト難しいっす(・_・;)
オット、とっても喜んでくれました❤
さて、ホワイトデーは何を買ってもらおう・・・・・
新鮮で高級なオリーブオイルは素材の味が生かされて、本当に美味しくて、クセになりそう。
身体にもいいので、極力オリーブオイルを使って料理する事にしよう!!!
翌日のランチに、スタッフドトマトの具にトマトの中身を足してパスタソースに。
↑のレシピはもともとパスタソースにする為の分量なので、悪しからず。
オリーブの粉を練り込んだパスタ。
お宿で食べて感激した、世界初製法のパスタとはまた別のパスタですが・・・・
緑色の麺で、抹茶蕎麦みたいですがちゃんとしたパスタで、しかも美味しいです♪
なんでこんなにオシャレな料理を家で出来るんですか?
以前ある俳優さん(料理好き)が
「僕は料理が好きで奥さんにやらせないで自分でやっちゃうんですけど、たまに奥さんが作るとね、やっぱり僕のとは違うというかキッシュとか、女性らしいのを作るんですよね、美味しいんです」
みたいな感じの事を言っていたんですけど確かにツマさん含め、ブロ友さんの料理って
女性らしいな~って、私のは男の料理みたいだなと…(汗
一品ドーン!枝豆ドーン!みたいな…。
あー、ワイン持ってツマさんのお宅にご馳走になりにほんと行きたいです。
ケーキもハートで可愛い♪
エンジェルロードで昔を懐かしんでと書いていますが
今でもこんな風に素敵なご飯とケーキを用意するツマさん♪
じゅーぶんラブラブで素敵です☆
あ、最後になりましたが、上の俳優さんは大泉洋さんです(笑)
てゆーか大泉さんって結婚していたのですね・・(笑)
でも、料理出来る男性って素敵。羨ましいっす。見直したぞ洋君☆
私の料理だって普段の和食は盛り付け下手だし茶色いし・・・汗
こういうイベントの時だけはパワー使うので何とかいくらかマシな
見映えになった感じはしますけれど。
それにサトミちゃんのドーンは宅飲みの時だけで『敢えて』でしょ?
私も宅飲み時はドーンってやりますよ。片づけ楽だものねっ。
ケーキ・・ぷぷぷ。市販のスポンジ使ったってまだ気付いてない (笑)
言おうかなぁどうしようかなぁ。
❤のスポンジなんていちいち作れるわきゃないのにねぇ。←悪魔
愛があふれてるよねっ。
しかもおしゃれだし、ビストロのお食事のよう
!
サトミさん(失礼!)とワイン持ってお邪魔したいくらいです(笑)
オリーブを練りこんだパスタ、これも魅力的!
どっかで買えないかしらん@@
conさんもサトミちゃんもカモーーン!
この料理の3倍は作って、ワインも3倍用意して・・・(=^・・^=)
愛を溢れさせてご接待致しますことよっ☆
このパスタじゃないけれど、通販でこんなサイトがありましたよ。
なんかこっちも美味しそうなんですが♪
http://www.inoueseikoen.co.jp/fs/seikoen/c/pastaset
小豆島のパスタは素麺製法なので、基本細くて食感は素麺っぽいんですよ。
細麺好きの私はハマりました☆
いつもながらツマちゃんの洋食メニューは本当にセンスがいいわ~~~♪
バルサミコを上手に使っているのも見習いたいな。
スタッフドトマトと焼き野菜なんて
お店で出てきそうな盛り付けだし!!
・・・トマトは食べれないけど。苦笑
そんでもってケーキも作ったのね。
市販のスポンジ使ったって、手作りは手作りよ(゜ー゜)(。_。)ウンウン
私は・・・ついにバレンタイン、何も手作りできませんでした。チーン
一応母に息子を預けて、夫がお気に入りのスイーツショップでケーキは買ったんだけどね。
でも夕食も普通のメニューだったし・・・
バレンタインってコト、数日前まですっかり忘れてたし(*゜.゜)ゞポリポリ
夫のことがどうでもいいとか、そういうわけではないのだけど
とにかく余裕がなくてね。。。だめだよねぇ。
来年は手作りのもの、何か頑張りたいなって思ってる。
息子のために!プププ
まだまだ小さくて目も手も離せないんだもの。
それでもちゃんとスイーツ買ってあげただけでも二重◎です事よ!!
今までは愛情を全部旦那様に注ぐ事がだ来たけれどこれからはそうはいかないし(笑)
来年、LOVE息子ちゃんにしてあげたらいいのさっ❤(あ、旦那様もーー)
スポンジから作ろうかなーとも思ったんだけど(どうせ暇だし)
もともと菓子作りは苦手分野なもので挫折してしまいました(笑)
でもデコレイトも難しくて私的には結構『やった感』があるのよーー
バルサミコで作ったソース甘酢っぱくて美味しかったよ♪
チキンやポークにも良さそう。
色々レシピ見てオリジナルの配分にしたけれど成功しました。(=^・^=)