葉の陰に ひっそり熟す とちおとめ
人目を避ける 気持ちいじらし
知人のイチゴ農家から もうハウスをまくるので 残っているいちご自由に採っていいですよ 連絡あり
とちおとめは田圃で栽培するので 田植えの始る前に ビニルハウスを外さなければならない。
又 蜂を借りているので、収穫が落ちると返さないと コスト割れになってしまう。
朝6時 田圃に行く 今の気候の早朝は気持ちがいい。
朝の空気を吸い込んで ハウスの中へ まだ採り残しがいっぱいある。
葉をめくると、びっくりするような 赤く熟したいちごの大きいのがある。
農家は市場に出すには、熟す前のものを採る。
木で熟したものはとても うまい。これは最大の贅沢かも、