最近はスーパーでも売られるようになったネマガリダケ。今日、店頭に見かけたので、ついぞ買ってみた。

信州では、北信で大人気のタケノコ汁。これはサバ缶を入れたみそ汁仕立てにするのが一般的。

自分が新潟・上越にいたころ、居酒屋でこのネマガリダケを焼いて、中身をマヨネーズをつけて食べたことがあった。これもなかなか。ほくほくとしたタケノコ、それも青々としたさわやかな香りがするのが、この時期のネマガリダケだ。
また機会があったら、食べたいね。

信州では、北信で大人気のタケノコ汁。これはサバ缶を入れたみそ汁仕立てにするのが一般的。

自分が新潟・上越にいたころ、居酒屋でこのネマガリダケを焼いて、中身をマヨネーズをつけて食べたことがあった。これもなかなか。ほくほくとしたタケノコ、それも青々としたさわやかな香りがするのが、この時期のネマガリダケだ。
また機会があったら、食べたいね。