線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

あ~エビフライ!

2019年01月25日 18時45分55秒 | 食べ物
今日はエビフライな気分だった。先日、野沢の「あーはらへった」でトンカツを食べたとき、メニューにあったエビフライにも心惹かれたので、今日はエビフライにしてみた。


これは大きなエビフライだ~!


2尾だが、かなりのボリューム。おなかいっぱい!


 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅間温泉のおしんこ餅

2019年01月18日 18時57分44秒 | 食べ物
「おしんこ餅」というお菓子がある。郷土食らしいが松本市浅間温泉の宮島商店でよく買う!


おしんこ餅?何だろう?と思われそうだが、「しんこ」とは「新粉」つまり米の粉のこと。それを皮にして、中にはあんこが入っている。


もちもちとした皮、あんこはこしあん。つるっと飲むように食べてしまう。松本に出かけると、つい買ってしまう!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶品!鶏の唐揚げ!

2019年01月13日 19時04分07秒 | 食べ物
今、住んでいる佐久市臼田の名店、鳥忠食堂は子どもの頃から大ファンのお店。鶏料理やラーメンの美味しさは昔から有名。自分もしょっちゅううかがっている!

いろんなメニューがあるが、絶品の1つに唐揚げ定食がある。もちろん鶏の唐揚げだ。


骨付きの鶏肉を揚げてある。いろいろと美味しい鶏の唐揚げはあるが、今のところ、鳥忠食堂の唐揚げをいただくと、失礼ながら他店では食べられない!くらいの美味しさだ。


テイクアウトもできるのだが、お店で揚げたてをいただくと最高!他にも臼田地区のB級グルメ、鶏のむしりもある。これも絶品。臼田の鶏肉料理はハイクオリティだ!


 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あ~トンカツ!

2019年01月08日 22時35分10秒 | 食べ物
いい年して、朝からトンカツを食べたい気分だった。今日は閉店ギリギリの20:40頃、野沢の「あーはらへった」に入店。もちろん、トンカツ定。


何と!断面が上を向くようにならんでいる。


無性にトンカツを食べたかった1日。あー満足!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣2019

2019年01月05日 18時35分44秒 | 日々雑感
今年の初詣は松本市の深志神社へ行ってみた。ウチでは特に決めた社寺を決めてはいないのだが、この数年は松本市の四柱神社へはよく行っていた。たまには別な場所へと思い、今回深志神社へ参拝。

場所は、まつもと芸術館のすぐ近く。赤い鳥居が印象的だ。

あまりよく知らなかったのだが、当社は学問の神として知られ、「深志」=深き志しの天神様と親しまれているのだそうだ。御祭神は宮村宮、すなわちお諏訪様として知られる「建御名方富命」と、天満宮、つまり学問の神、菅原道真公だそうだ。

確かに拝殿前に神楽殿があり、諏訪大社の配置に似ている雰囲気を感じた。


さて、拝殿。

朱塗りのまぶしい入母屋造の荘厳な感じ。ここで参拝。

この日は、どちらかの企業さんの集団の参拝があった。

境内には摂社、末社が多い。

(恵比寿神社)


(金山神社、松尾神社)

何だか金ピカの像が!

天神様=菅原道真公十一歳の御像だそうだ。

はじめておじゃました神社だったが、とても雰囲気のいい神社だった。授与所でだるまや縁起物、お守りをいただく。何とも清々しい気分。今年一年、いい年でありたい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする