線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

何だかな…

2015年06月17日 22時24分29秒 | 日々雑感
 新職場に異動となり2ヶ月半。仕事にも慣れてはきたが、まだまだ“いきいき”と仕事できてる!という実感がない。何が不満で、何が気に入らないということではない。新しいことに順応できるのに時間がかかるのは齢のせいか。

 今日も「会議」があったが、自分が今までに体験のしたことのないものだった。楽と言えば楽、しかしカルチャーショックなほど“新選”なのだ。今までにない感じ。

 それが落ち着かないというか、自分には任されてないなというか、いる必要もないなというか…。こうして自分の居場所を感じさせないのだ。何が不満というわけでもないが。

 同僚もいい人たちだ。しかし、まだつながりが薄い感じ。しかし、今までにない感じ。つい下を向くばかりの職場。


 ああ…もう少し、気持ちよく過ごしたい。
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初夏の味~♪

2015年06月13日 22時41分19秒 | 食べ物
 新潟は妙高で「ネマガリタケ」を買った。

 山菜マニアなら採ってくるところだろうが、自分は買ってすます(笑)

 長野県北信地方から新潟県上越地方では、このネマガリタケの味噌汁を楽しみにしている。これは昔からサバカ缶で作る。


 そしてタケノコと合わせるだけだ。このタケノコはあく抜きはいらないので、簡単に作れる。


 あっさりしていて、おいしい。

 またそのまま焼いて、皮ごと蒸し焼きにする。

 これにマヨネーズをつけていただく。何か、ほっこりしておいしい。

 旬なものがいいね!
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穂高のワサビ

2015年06月05日 22時26分21秒 | 日々雑感
 今日はちょいと用事で安曇野市へ。んん…ピンとこないな、どうも!要するに穂高に来た!昼食はやはりおそば!安曇の名水で打ったそばは美味しい!


 さて、中信地方のそば屋では、薬味のワサビはもちろんおろしワサビだ!今日入ったお店は、小振りの「わさび芋」を各自でおろして、いただくタイプだ。

 女将さんが解説してくれた。

 砂糖をまぶしながらおろすのが穂高流なのだそうだ。確かに砂糖とともにという話は、何かのテレビで見たような気がする。ただ辛いだけではなく、マイルドになるようだ。

 早速、挑戦!


 ツ~ンといい香りがする。そして、ソバをいただく。負け惜しみではなく、本当にマイルドだ。おろしたてならば、もっと辛いのかな?などと想像していたが、それほどでもない。


 気持ちのいい昼食であった!


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田植えの終わった水田

2015年06月01日 22時49分36秒 | 日々雑感
 転勤して2ヶ月。少しずつ新しい職場にも、自分自身で軌道に載せられてきたような気がする。そして電車通の方も、まあ慣れてきたかな。そして朝、しなの鉄道の駅まで自動車で行く道すがら、ようやく風景のよさを感じられるようになったようだ。

 今朝はようやく田植えが終わった水田が目に入った。

 
 何か池みたいで、とてもキレイだ。日本の水田は気持ちのいい風景だ。自分たちの食を支えてくれている“源”だ。農家の方にとっては大変な作業なのだろうが…。

 今日から6月。上田地方も田植えは済んだようだ。
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