線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

竜田揚げ

2020年02月28日 11時54分45秒 | 食べ物

今晩は佐久市臼田の鈴本食堂さんへ!

職場の同僚が「竜田揚げ」を食べてみてくださいとのことで、今晩は「竜田揚げ定食」にした。

鶏肉のピースが5つもついていた!

 

ところで、こちらのお店では「立田揚定食」と書いてあった。一方「竜田揚」という表記もあるなーと思い、そもそもこの料理の定義を知らなかったので、ググってみた。

下味をつけないで片栗粉や小麦粉などをまぶして揚げるのが唐揚げ。みりん醤油などで下味をつけて、粉をたっぷりまぶして、揚げたあと白っぽく残るのが竜田揚げというようだ。

また「竜田」とは奈良の紅葉の名所、竜田川からきてるとのことで、揚げたあと赤っぽくなるので、紅葉の色と関連させたネーミングみたい。また「立田」は、「竜田川」の古い綴りが「立田川」なのだそうなので、まちがいではないようだ。

鈴本食堂の立田揚げもカラリと揚がっていて、おいしかったー!

 

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ほや

2020年02月21日 17時36分19秒 | 食べ物

先日、仙台に出かけたときに買ってきた「ほや」!

仙台駅や東北新幹線内などで買うことができる、乾燥させたほや。

これだ!オレンジ色のキャラメルのは箱みたいなパッケージ。

知らなければ、変なオレンジの紙切れみたいだし、これが食えるのかー?という一品。でも、これをかじると、ふわーっと独特な風味が広がる。文字通り「磯の風味」だ。

 

ほやというと夏のイメージ。2年前の8月に八戸に出かけたとき、ちょうどほやの旬の頃、居酒屋でほやの刺身をいただいた。

独特な、そして鮮烈な風味。信州では味わえないものだ。

乾燥したほやも、その風味を思い出す。東北は三陸のイメージが湧き出すな!

 

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仙台帰り

2020年02月16日 12時43分13秒 | 日々雑感

二泊三日で過ごした仙台!ホテルも連泊させてもらった。

もっともっとゆっくりと過ごしたい街だなと思った。

長野からは半日で行くことが出来る。また来よう。

車窓からはいろいろな風景が見渡せる。コレは蔵王かな?

仙台駅で買ってきた駅弁。

あわびうに飯。ちと、ぜいたくしてしまったな。

東北も近くなった。いや…日本が狭くなった感じ。また、遊びに行きたいね。

 

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仙台土産~その4

2020年02月15日 18時38分41秒 | 日々雑感

二泊三日の仙台旅行帰り。いろいろお土産を買ってきた!

松島おさかな市場で買ったマグロのお刺身!

太平洋に面する宮城県はマグロだ!

自宅で解凍。

普通にカットしても面白くない。大振りにカット。ぜいたくな中トロ!

 

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仙台土産~その3

2020年02月15日 18時34分10秒 | 日々雑感

二泊三日の仙台旅行帰り。いろいろお土産を買ってきた!

やはり「ずんだ餅」は絶対買ってしまう!

日持ちがしないので、冷凍で。これは美味しいね!

 

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