線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

寒すぎ

2013年02月27日 23時08分23秒 | 日々雑感
寒波到来とやらで、とにかく寒いテレビによれば、日本海側や東北でかなりの積雪であったようだ

一方で松本は、それほど雪は多くない。

しかし 寒い…。

昨日の朝の気温は氷点下10度ではないか!


夜はいつも温泉なのだが、部屋が寒くて、背中がヒンヤリとする。こんなことで体をこわさないようにせねば
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北アルプスの見える街

2013年02月25日 22時10分31秒 | 日々雑感
自分は山登りはしないが、何となくぼんやりと眺めるのは嫌いではない。
今、住んでいる松本市は、北アルプスの玄関口として知られる街だ。シーズンともなれば、松本駅は山へ向かう人たちをたくさん見かける。

厳寒の2月、北アルプスは雪をいただく高い峰々が美しい。


これは職場から見た眺めだが、青空に映える北アルプスを眺めると、ついつい写メしたくなる。

山の名前は…ほとんど分からない。松本からよく見える常念岳くらいしか分からない。でも、この風景が松本らしい。松本駅前にはみ三つの「ガク都」という文字の時計台ができた。登山家の田部井淳子さんは「岳都」と書かれた(他には指揮者の小澤征爾さんの「楽都」、菅谷昭松本市長の「学都」)。

こんな風景を見ると、松本はまさに「岳都」にピッタリだ。
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久しぶりの飲み会

2013年02月22日 16時19分12秒 | 日々雑感
今日は松本時代の仲間3人で飲んだ。松本駅前の居酒屋さんへ行った。苦しかった頃の話をしながら、ゆったりと飲むことができた。

自分的には松本へ来てそろそろ1年が経つところ。少し時間的には余裕も出てきたところだ。しかし、松本駅近くに住んではいないので、あまり駅前に来ることがなかったので、久しぶりの松本駅前で、松本らしい飲み会であった。

松本らしく「馬刺の盛り合わ」せから!


そしてまたもや松本らしく「山賊焼き」。


変わったところでジビエ料理「鹿肉の唐揚げ」。


揚げ物ついでに「えいひれの唐揚げ」も!


あとは…酔いも回って記憶も定かではない(笑)



松本駅前は飲み屋さんも多く、楽しい。また出かけよう!
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エビ・カニ

2013年02月19日 22時46分55秒 | 食べ物
日本人はエビやカニが好きだ。先日も回転寿司へ行ったら、期間限定エビカニ祭りをやっていた。

こんな寿司がお目見え。

なかなか美味しかった!









しかし…



カニってよく考えると、生きて動いているのをみると、クモみたいだ。以前、三陸の毛ガニを買ったら、まだ生きていて、ごそごそ動くのだが、その動作が何とも気持ち悪い。

エビだって…ムカデみたいな足を細やかに動かしながら泳いでいるのは何とも不気味。長いひげも「虫」的で、あの「カマドウマ」みたいだ。

しかし、これを好んで食する日本人。しかも生食をより好む。「カニミソ」と称する得体の知れない、グレーっぽいグニャグニャした部分が美味しいんだね。エビだって「ミソ」は、脳ミソみたい。

ただいま、冬の間はエビやミソの旬なのかな?
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そば屋のラーメン

2013年02月16日 22時39分57秒 | 食べ物
先日、あるラーメンを食べた。都内の有名店で修行したご主人が一人で切り盛りしておられる店だった。魚介系のスープで結構濃厚な感じであった。

割合、最近新しくお目見えするお店のラーメンやつけめんで、こういったタイプが多いな~と思っていたところだが、このお店のラーメンも美味しいのだが、今の自分にはやや重い感じがした。

ラーメンこそ、人によって好みが分かれるのだが、自分はどうも最近は、あっさり系を好むようになった。スープは濁らずに澄んでいるタイプ、めんも細めがいい。

これは、上田市になった旧丸子町西内のそばの名店「辰己屋」さんのラーメンだ。



以前、「ケンミンSHWO」でも、長野県民はそば屋でラーメンを注文する…みたいなことが紹介されていたが、自分もそば屋のラーメンは好きだ。

スープはとてもスッキリとした味わいで、全体的にとてもあっさりとしたラーメンだ。こちらはそばがおいしいのは言うまでもないが、こうしたラーメンもいい。
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