線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

何か忙しかったな…

2013年11月27日 21時21分22秒 | 日々雑感
 ここのところ、日によって仕事の進み具合が、何とも…。忙しい日とそこそこの日と…いろいろだ。今日は割合忙しかったな。それも急に「仕事」が入った感じ。しかも午後、お客が来ることになっていて、何だか気疲れの1日だった。

 外はすっかり寒い日々。葉もだいぶ落ち、淋しい感じの風景になってきた。こんな日でも、鮮やかな色の花が部屋にあるといいね。



 自宅にあるシャコバサボテン。癒されそうだ。
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久しぶりの戸隠

2013年11月26日 20時00分30秒 | 日々雑感
 今日は長野市出張…といっても午前中であっという間に終わった。そこでせっかくなので、戸隠までそばを食べに行ってみた。

 何年ぶりだろう…。飯縄高原まで上って、伝説でよく語られる「だいだらぼっち」にちなむ「大座法師池」をかすめる。


 いいお天気で気持ちがいい。

 そして戸隠まで出かける。修験道の聖地、戸隠神社の宿坊で賑わう通りにはおそば屋さんが多い。今日は戸隠神社中社付近まで行ってみる。そして「岩戸屋」さんに入ってみた。

 岩戸とは、何とも戸隠らしいネーミングだ。もちろん天岩戸伝説にもとづくものだろう。

 注文は、もちろん「もりそば」。どんなに寒くとも、そば屋では冷たいそばをいただく主義。

 戸隠そばは、何とも喉ごしがいい。冷たくコシがあるのは水がいいためだろう。ざるにきれいに盛られるのも戸隠流か。

 そして、お店からは土地のキノコを煮たものを出してくださった。

 秋らしく、おいしくいただいた。


 戸隠のそばを堪能し、久しぶりの「バードライン」を下り、松本へ向かった。
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リンゴがおいしい季節

2013年11月24日 21時48分33秒 | 食べ物
信州は青森につぐリンゴの生産量をほこる。この時期、甘酸っぱくておいしい。

先週は信濃町への出張であったが、途中リンゴ園が広がっていた。中でも、バックに雪の飯縄山が見えるという絶好のロケーションのリンゴ園が見えた!


この時期、ミツの入った歯ごたえのあるリンゴが好きだ。このミツを知らない人が
このリンゴ腐ってる…
と言ったという話は有名だ。

やはりミツ入りリンゴだな!
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東京出張 2013 ④

2013年11月19日 23時01分43秒 | 日々雑感
 飲んで帰ってくる。

 ホテルは18階だったので、眺めがいい。しかし遅い時間だけに…夜景もいい!

 そして朝。

 こんなに広い場所だったんだな。


 さて、今日も10:00から16:00までの会議。お仕事!お仕事!


 定刻に会議も終了。再び「ゆりかもめ」に乗って新橋へ戻る。すると!
世界遺産が見える!

富士山だ!

こんな感じで東京からも見えるんだな。思わずスマホでパチリ!

おお…同じことをしてる人がいるぞ!…って外国人さんだ(笑)





さて帰りは、身体も荷物も重い。予約した時刻よりも1本早い新幹線・あさまに乗って、上田まで帰宅。東京よりも信州は寒かったな!

 
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東京出張 2013 ③

2013年11月18日 22時53分56秒 | 日々雑感
 さて夜は…飲むか!
 「大江戸温泉物語」にも行っただけに、江戸情緒を味わうか!?

 すると…「寿司屋」に吸い込まれる。

 やはり日本酒だな。
 しかし酒は…山口の「獺祭」が目に入る。こういうのに弱いな。

 さてつまみは…やはり江戸っぽい!

 まず焼き蛤。


 そしてねぎま。


 あとは…意識不明(笑)

 そして江戸前寿司。


 やはり…寿司は芸術だな!
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