線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

くさらずにやれ!

2015年03月31日 17時50分27秒 | 日々雑感
 送別会があった。2年間過ごした職場を去るにあたり、今回は送られる側に。職場は60人ほどの大人数で、普段あまりお話できない方もあり、最後にお話ししよう!と、張り切って注いで回った。

 そんな中、以前少々関わりのあった大先輩(退職後、再任用で来られた方)にお注ぎした。すると、意外な言葉をいただいた。
いろいろな思いはあるだろうが、くさらずにやれ!
 というもの。

 何と、自分の心を見透かされている感でいっぱいになった。驚いた。

 今回の異動にあたって、確かに思うことがあった。新しい場所がいいとか悪いとか、そんなレベルではなく、ネガティブな気分であったのはまりがいない。それを、普段そんなにお話してこなかった大先輩にズバリ言われてしまったのだ。

 来年、あるいは再来年、絶対に実になるから、体に気を付けてしっかりやれというエールをいただいた。本当にビックリした。その時は、ヘラヘラ笑いながら頑張ります!のようなことを言った。

 しかし…その後、何だか涙が止まらなくなった。こんな気持ちになったのは久しぶりだった。その先輩の言葉がうれしかった。自分などのことを分かっていてくださったことに感謝である。


くさらずにやる!

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引っ越し前夜

2015年03月27日 21時37分00秒 | 日々雑感
 さあ!3年間過ごした松本を去る日が近づいてきた。仕事は30日まであるが、住宅は明日引っ越す予定だ。

 今住んでいるところは寮。障子の貼り換えをしなければならない。今日は年休をもらって、久しぶりに挑戦だ!

 まず、古いのを剥がないとね。

 いや…なかなか剥がれないものだ。昔、水で湿らせておいて、棒のようなものでクルクルと巻き取るように剥がしていた姿を思い起こすのだが、そんなこと全くできない。もうビリビリに破くことになってしまった。

 そして貼る方は、今回アイロンで接着するタイプの紙を買ってみた。
しかし…難しい。
 まあ、画像も貼れないな。

 荷物のまとめは大体?かなというところで、障子貼りが案外時間がかかり、あとは明日にしよう。ということで、松本ライフ最後の温泉に行くことにした。今日は、扉温泉へ向かう。

 普通日は、勤務が終わってからでは遠いので、なかなか行かれなかった。そこで、最後を飾って「桧の湯」へ!

 扉温泉でご機嫌となって、再び下っていく。すると!ちょうど西側の北アルプスがシルエットとなり、何かキレイだ。

 これは松本らしい風景だ。思わず、自動車を降りてパチリ!

 さてさて、夕飯。これも松本では最後だな。やはり、この3年間、よく顔を出していたレストランへ行く。ここへは前回に住んでた時にもよっく寄らせてもらっていた。そのお別れの日記はこれ
 そして今日、お別れを告げる。

「え~!さみしくなりますねえ」
「もう3年経ちますか?」
「何か、涙が出ちゃいそう」
「上田まで宅配に行きたいですよ」


 よく、これだけの言葉をもらえたものだ。やはりさみしいな。自分からは、前回にもらったスタッフさんの言葉をそのままお返し。
「外国へ行くわけじゃないですから」
 確かに、その通りなのだ。毎日通っていたわけではないが、やはり松本を離れるというだけで、何となくさみしい感じになる。

 そして、このフレーズ。
体に気を付けて、お元気で。
 明日は3年住んだ寮を去る。
 
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年度末人事異動

2015年03月23日 21時19分13秒 | 日々雑感
 今年度末の人事異動で松本市を去ることとなった。思えば、3年前の3月、上田から松本への転勤だった。こんな日記も残っている。

 何年松本にいるんだろう?と不安な3月だったが、ようやく3年過ごした松本市から長野市への異動が決まった。上田市ではない。しかし、長野市ならば上田市からでも通勤できそうだ。

 あと1週間過ごして、松本市を引っ越すことにした。

 思えば、更に3年前まで松本市にいた。思えばトータル8年間の松本ライフ。長かったような短かったような…。いずれにしても思い出の多い土地だ。

 あとわずか、松本らしさを感じつつ、1週間を過ごそう!


 
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貝三昧!

2015年03月21日 21時38分59秒 | 食べ物
 自分は「貝」が好きだ。松本駅近くにはお気に入りの貝鮮屋台「シジミ屋」さんに行ってきた。

 ここは以前から好きな場所で、たまに寄らせてもらっていた。

 まずはお酒!

 冷がいいね。

 まず刺身。サザエの刺身から!


 続いて、ホッキ貝だ。


 ここらで焼き物。大アサリの浜焼き。


 そして、この時期はカキが食べたいね。まず生カキ。

 
 やっぱりカキフライ!


 そしてしめには…貝鮮丼だ!


 そう!シジミ汁もお忘れなく。


 こちらのマスターは、料理の前に貝をその都度剥いておられるようだ。なかなかできることではない。経験のある人には分かるだろが、カキを剥くということは大変。石みたいな殻のどこからこじ開けるんだ?っという感じ。しかし新鮮で、剥いたばかりのがいいのは当然。

 満足した貝三昧の夜であった!



 
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魚津駅前で飲む

2015年03月12日 23時51分14秒 | 食べ物
 富山県魚津市小川寺の獅子舞を見に来た。その晩、魚津駅前で宿泊。飲みに出た。


 富山だけに魚介類がいいな…などとうろついた。「海風亭」さんへ入ってみた。


 地酒は魚津の「北洋」をまずいただく。


 どうしても珍しいものに目が行く。まず「ついに解禁!ホタルイカ」の文字を見れば頼むでしょ!


 そしてタラの白子。


 貝好きには富山のバイガイがいいね。


 ちょっと高級だがオニエビの刺身。


 有名な料理のマンガにも出て一躍有名になった「ゲンゲ」の天ぷら。

 何だか一通り、富山らしいメニューをいただく。まあ信州では目にしないものばかりをチョイス!

 こう飲んじゃうと、気持ちも大きくなって寿司屋へ行こう!ということで「太助鮨」さんへ。


 だんだん調子よくなってきて、記憶も定かでなくなってきた?カウンターでお話ししながら、今日は小川寺の獅子舞を見に来たということをネタにしゃべりながら飲む。すると店内のテレビのニュースで小川寺の祭りをやっていた。さすがに富山の獅子舞の始まりを飾るものらしい。
 
 そんな調子で富山らしいお寿司を握っていただく。

 またまたボタンエビとかバイガイのお寿司。

 リクエストしてホタルイカのお寿司も!

 
 何だか調子よく飲んでしまった魚津。ちょうど北陸新幹線開業の前々日。近くには「黒部宇奈月温泉駅」という長いネーミングの新駅ができたらしい。富山へのお客も増えそうだな。

 獅子舞を見て、お魚をいただきながら飲む富山の楽しみをぜひ!
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