このところの天候不順で生鮮野菜の生長が思わしくなく,値段が高騰しているらしい。なるほど,スーパーの野菜売り場では品数が少なく値段も高い。地元農家の生産者が出荷する物産館を覗いても野菜コーナーにはほとんど野菜が並んでいない。午前中に入荷した分は昼前までには売り切れるとのことである。
ならば,ただで手に入る山菜を採りに行くしかないと出かけたのであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c5/6350216f8b4d6c15b057060d9da84d8a.jpg)
「山ウド」である。既に収穫の時期を逸し,大きく育ちすぎている。開いていない若葉の部分だけをほんの少し持ち帰った。天ぷらにして春の香りをいただくことにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4b/2ced0ff4ea658e2456407e885a2b4f47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9a/05b296aa89a610dca2be59bf1894239a.jpg)
左:密生しているクレソン。こちらも時期を過ぎ,薹が立ち始めていた。
右:見上げた木に生えていたキクラゲである。通常はもっと密生しているのだが,なぜかこの1枚だけがぽつんと生えていた。
ならば,ただで手に入る山菜を採りに行くしかないと出かけたのであった。
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「山ウド」である。既に収穫の時期を逸し,大きく育ちすぎている。開いていない若葉の部分だけをほんの少し持ち帰った。天ぷらにして春の香りをいただくことにする。
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左:密生しているクレソン。こちらも時期を過ぎ,薹が立ち始めていた。
右:見上げた木に生えていたキクラゲである。通常はもっと密生しているのだが,なぜかこの1枚だけがぽつんと生えていた。