うちの会社の食堂は、午前11時~2時頃まで食事ができることになっていて、
45分間の休憩時間内でとることになっている。
各部署の人が入り混じって好きな席へ座って社弁を食べるのである。
食後は、めいめいお茶や持参のコーヒーを飲んで一服したり、歓談したり
している。
この日たまたま事務所の女性2名と同列になり、コーヒー談義になった。
「Kさんコーヒーの味にうるさいんですってね」とわたしに言ってきた。
どこでどういう情報が伝わったのか、そう尋ねられたのである。
実は故あってコーヒーのことは多少勉強していて、豆から購入して
伝道ミルで挽いてペーパードリップで飲んでいたのである。
正直コーヒーの味がわかるというほどではないが、モカ、キリマンジャロ、
の酸味系、ブラジル、コロンビア、マンデリンの苦味系ぐらいは判別が
つくかもしれないぐらいである。(断固たる自信はない)
会社に持参コーヒーのないわたしは運よく、この内の一人の方にコーヒーを
入れていただくことになった。それはもうラッキーそのものだったのだが、
そのときもう一人の人が「砂糖入れるのぉーミルク入れるのぉーそれじゃあ
コーヒー通って言えないわネエ」と言ってニンマリしたのである。
まあ実際その通りなのであるが、実はずっとコーヒーはブラックだったのだ。
どういうわけか会社で働くようになってから甘みがほしくなって、砂糖を
入れるのがおいしく感じるようになったのである。
若い頃自由業だったので、毎日のように喫茶店に行ってはコーヒーを飲んでいた。
最初はコーヒーに5杯くらいシュガーを入れたものだが、それが4杯3杯になり
ついには1杯も入れなくなり、ブラックになったのである。
以来ずっとブラックだったのだが、いま甘みの入ったコーヒーをおいしいと
思えるようになってしまっているのである。自宅でも1杯目はちょっとラカンカを
入れて甘くして、2杯目はブラックで飲んでいる。
まあ…とてもツウーとは言えないが、今は誰が何と言おうと、そのときいただいた
砂糖・ミルクの入ったコーヒーが一番ウマイのである。ウン
45分間の休憩時間内でとることになっている。
各部署の人が入り混じって好きな席へ座って社弁を食べるのである。
食後は、めいめいお茶や持参のコーヒーを飲んで一服したり、歓談したり
している。
この日たまたま事務所の女性2名と同列になり、コーヒー談義になった。
「Kさんコーヒーの味にうるさいんですってね」とわたしに言ってきた。
どこでどういう情報が伝わったのか、そう尋ねられたのである。
実は故あってコーヒーのことは多少勉強していて、豆から購入して
伝道ミルで挽いてペーパードリップで飲んでいたのである。
正直コーヒーの味がわかるというほどではないが、モカ、キリマンジャロ、
の酸味系、ブラジル、コロンビア、マンデリンの苦味系ぐらいは判別が
つくかもしれないぐらいである。(断固たる自信はない)
会社に持参コーヒーのないわたしは運よく、この内の一人の方にコーヒーを
入れていただくことになった。それはもうラッキーそのものだったのだが、
そのときもう一人の人が「砂糖入れるのぉーミルク入れるのぉーそれじゃあ
コーヒー通って言えないわネエ」と言ってニンマリしたのである。
まあ実際その通りなのであるが、実はずっとコーヒーはブラックだったのだ。
どういうわけか会社で働くようになってから甘みがほしくなって、砂糖を
入れるのがおいしく感じるようになったのである。
若い頃自由業だったので、毎日のように喫茶店に行ってはコーヒーを飲んでいた。
最初はコーヒーに5杯くらいシュガーを入れたものだが、それが4杯3杯になり
ついには1杯も入れなくなり、ブラックになったのである。
以来ずっとブラックだったのだが、いま甘みの入ったコーヒーをおいしいと
思えるようになってしまっているのである。自宅でも1杯目はちょっとラカンカを
入れて甘くして、2杯目はブラックで飲んでいる。
まあ…とてもツウーとは言えないが、今は誰が何と言おうと、そのときいただいた
砂糖・ミルクの入ったコーヒーが一番ウマイのである。ウン