つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

何はなくても…〆茶漬けだ。

2014-04-04 09:11:44 | 料理

平日に、緑地公園へ花見に行ってまいりました。

 

我が家の、花見の時の弁当は大抵

決まっているのだが、今回は厚焼き玉子、

から揚げ、ブリ大根、ポテトサラダ、それに

おにぎり、だった。

 

まあ、すべてわたしが作ったが、玉子焼き、

おにぎり以外、前日の残り物で済んだので、

けっこうらくちんだった。

 

緑地の桜は、ほぼ満開に近い状態で、

天気も上々、絶好の花見日和だった。


花見自体は別に真新しいこともなかったが、

春休み中のせいか、平日にもかかわらず、

子供連れが多かった。

 

四季を愛でるという心情は、つくづく日本人

だなあ…という想いを改めて強くしたのだった。

 

弁当のおかずは、全部多めだったので、

少しずつ残り、おにぎりは9個作って5個も

残ってしまった。

そこで、今夜の夕食はお茶漬けにすることにした。

 

当然、花見弁当の残りを使っての茶漬けであるが、

至極簡単なのだ。

 

おにぎりを大きめのお椀に入れ、適当に箸で

つぶし、その上に他の残り物を載せて、お茶か

熱湯をかけて仕上げるだけである。


ただ、これだけでは味が薄いので、ここに

必須の三種の神器があるのだ。

 

①市販のN園の海苔茶漬けの素一袋。

(好みで、サケ、タラコなど何でもいいのだが、

自由に好みの味付けができる海苔がおすすめ)

 

②海苔。(海苔茶漬けを使っているのに、さらに

海苔かと思うでしょうが、市販の茶漬けの海苔の

量では物足りないので、入れます)海苔は

大抵のものはOK.

 

③ワサビ。(これも好みだし、子供さんには

外してもらえばいいのだが、これがグッと

茶漬けを引き締めてくれるのだ)

 

通常我が家の茶漬けは、手巻ずしや刺身が余った時の

〆にしているのだが、具は、実は何でもいい。

 

N園の茶漬けの素さえ入れて湯を注げば、

お茶漬けにはなってしまう。

 

しかし、最近ある発見をして以来、外せない

さらなる神器が出てきたのである。

 

これが、ポテトサラダなのだ。

 

この日は、ブロッコリーポテサラだったが、

残っていたのを他の具に混ぜ入れて

お湯を注いで食べた。

自分で言うのも何ですが、クリーミーになって

絶品でした。

 

簡単なので、超おすすめデス…。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

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