友人F氏にもらった立派な梅で、梅酒を作った。
梅をきれいに洗って、しばし水に浸けてアク抜きをして、
梅と氷砂糖を交互に3層に積み重ね、ホワイトリカーを
注ぎ込んで、部屋の隅に置いた。
早ければ、3ヶ月で呑めるそうだが、ちゃんと作るには
1年ぐらい置いとくらしい。
気の早いこちらとしては、1年我慢できるか、
はなはだ怪しい。
まあ、よそ様に出すわけではないので、気分
まかせで、呑んでいこうかと思っている。
ともあれ、3カ月が待ち遠しいぞっと…。
友人F氏にもらった立派な梅で、梅酒を作った。
梅をきれいに洗って、しばし水に浸けてアク抜きをして、
梅と氷砂糖を交互に3層に積み重ね、ホワイトリカーを
注ぎ込んで、部屋の隅に置いた。
早ければ、3ヶ月で呑めるそうだが、ちゃんと作るには
1年ぐらい置いとくらしい。
気の早いこちらとしては、1年我慢できるか、
はなはだ怪しい。
まあ、よそ様に出すわけではないので、気分
まかせで、呑んでいこうかと思っている。
ともあれ、3カ月が待ち遠しいぞっと…。
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