山の自然

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米飴づくり ①

2019年03月06日 | 食品・材料・料理
先日書き込みさせて頂いた米飴づくり。

やっと完成してお母さんに届けてきました。

体力回復に少しでも役に立ってくれたらうれしいですね。


この米飴、作り方も超簡単。

作り方をご紹介しますね。


材料は、3つだけ。

1.もち米 3合(450g)
2.麦 芽 100g
3. 水  1,000ml

これだけです。


作り方は、

1.もち米は、洗ったら普通に炊きます。

2.炊けたら水を入れもち米をさまします。
  50℃から55度くらいまでにします。


3.麦芽は、ミルで砕きます。

  あまり細かくし過ぎると、出来上がりが濁ってきます。

4.2のもち米に、3の砕いた麦芽を入れ混ぜます。

  この時そーと混ぜます。
  あまり混ぜると濁りやすくなります。

5・混ぜたら温度計をセットして保温します。

  炊飯器を利用しました。
  布巾をかぶせ、電気釜の蓋をします。

  この時隙間を取らないと温度が上がりすぎる時があります。
  電気釜の機種により温度の上がり方が変わるので、初めての時は、時間経過をよく見た方が失敗がないと思います。
  
6.保温時間は、8時間ほどが良いと思います。

  ちょうど7時間経過したときいい香りがし、かなり甘くなっていたのですが、あと一時間と言うところでうたた寝。
  気が付くと15時間が経過。
  長すぎたのか、香りは薄らぎ、甘さも少し戻ってしまった?
  失敗か?

さあ、どうなるか?  (続)

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