先日書き込みさせて頂いた米飴づくり。
やっと完成してお母さんに届けてきました。
体力回復に少しでも役に立ってくれたらうれしいですね。
この米飴、作り方も超簡単。
作り方をご紹介しますね。
材料は、3つだけ。
1.もち米 3合(450g)
2.麦 芽 100g
3. 水 1,000ml
これだけです。
作り方は、
1.もち米は、洗ったら普通に炊きます。
2.炊けたら水を入れもち米をさまします。
50℃から55度くらいまでにします。
3.麦芽は、ミルで砕きます。
あまり細かくし過ぎると、出来上がりが濁ってきます。
4.2のもち米に、3の砕いた麦芽を入れ混ぜます。
この時そーと混ぜます。
あまり混ぜると濁りやすくなります。
5・混ぜたら温度計をセットして保温します。
炊飯器を利用しました。
布巾をかぶせ、電気釜の蓋をします。
この時隙間を取らないと温度が上がりすぎる時があります。
電気釜の機種により温度の上がり方が変わるので、初めての時は、時間経過をよく見た方が失敗がないと思います。
6.保温時間は、8時間ほどが良いと思います。
ちょうど7時間経過したときいい香りがし、かなり甘くなっていたのですが、あと一時間と言うところでうたた寝。
気が付くと15時間が経過。
長すぎたのか、香りは薄らぎ、甘さも少し戻ってしまった?
失敗か?
さあ、どうなるか? (続)
やっと完成してお母さんに届けてきました。
体力回復に少しでも役に立ってくれたらうれしいですね。
この米飴、作り方も超簡単。
作り方をご紹介しますね。
材料は、3つだけ。
1.もち米 3合(450g)
2.麦 芽 100g
3. 水 1,000ml
これだけです。
作り方は、
1.もち米は、洗ったら普通に炊きます。
2.炊けたら水を入れもち米をさまします。
50℃から55度くらいまでにします。
3.麦芽は、ミルで砕きます。
あまり細かくし過ぎると、出来上がりが濁ってきます。
4.2のもち米に、3の砕いた麦芽を入れ混ぜます。
この時そーと混ぜます。
あまり混ぜると濁りやすくなります。
5・混ぜたら温度計をセットして保温します。
炊飯器を利用しました。
布巾をかぶせ、電気釜の蓋をします。
この時隙間を取らないと温度が上がりすぎる時があります。
電気釜の機種により温度の上がり方が変わるので、初めての時は、時間経過をよく見た方が失敗がないと思います。
6.保温時間は、8時間ほどが良いと思います。
ちょうど7時間経過したときいい香りがし、かなり甘くなっていたのですが、あと一時間と言うところでうたた寝。
気が付くと15時間が経過。
長すぎたのか、香りは薄らぎ、甘さも少し戻ってしまった?
失敗か?
さあ、どうなるか? (続)
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