山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

あっという間に・・・

2011年10月15日 | 食品・材料・料理
  

2cm角で薄く平らタイプ、1cm角で薄く平らなタイプ、サイコロで7mm角のタイプと色々なタイプを作成しました。

160℃くらいまで油温を上げ、低温で揚げます。

そして、180℃でさらに高温で揚げることにより、「パッリッ」と仕上がります。

味付けは、シンプルに「しお」をまぶしたものが一つ。

もう一つは、砂糖に醤油を加えたものを絡めたものの二種類です。


出来上がったらお楽しみの「大試食会」です。

まず一口。

「カリッ、カリッ」といかにも美味しそうな音がします。

「うん、おいし~い!」

食べてみるととにかく美味しいんですよ。

そうですよ。

無農薬で、自然の草たちのエキスを肥料に、山の空気の良い中で大きくなり採れた「もち米100%」のですもの。


余りの美味しさに手が止まりません。

「止められない、止まらない。○○ーのカッパ○○セン。」ではありませんが、気が付くとタッパーの中には、これだけしか残っていませんでした。

写真を撮ってから食べればいいものを、つい先に口に手が動いてしまうんですよ。

困ったものです。

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