山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

鼻の下が伸びてます

2018年06月16日 | まご
先日来から梅仕事に精を出していました。

その際に、落下した梅であたりが出来たものも多数ありました。

小梅だけに、小さいのですが、そのまま処分するには忍びない。

と言う事で、じぃじぃの大きな手で、小さな梅の実を悪いところを取り除き、ジャムにしました。

幸い、何日か追熟させていたので、包丁で悪いところを切除、あとは指で押したら種はポトリ。

皮と実と種に分けました。

どのくらいの時間がかかったでしょうか?

ちょっとくたびれましたね。

後は砂糖を実の重量の60%ほどのグラニュー糖を入れ煮込みました。

出来たのがこちら。



事前に皮も取り除いたので、裏濾しをしたような表情です。

つい嬉しくなり、孫の一男君に試食を依頼。

実は一男君、酸っぱいものが大嫌い。

そこを、じぃじぃたってのお願いで試食してもらいました。

その結果は、思わぬ答えが。

「じぃじぃ、これ美味しいが。これなら食べれる。これ頂戴。」と。

「えっ!」、酸っぱいもの大嫌いの一男君が、まさかの「おいしい。」と。

更に「持って帰る。」と。

「もちろんいいよ!」と、もうジィジィの鼻の下は、だら~んと。

いや~、嬉しいですね。

来年もまた頑張ってつくらねば。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿