山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

イタリアントマト

2008年08月25日 | 農業
今回山に行っての最大の収穫は、このイタリアントマトでした。

お天気が続くのに、なかなか赤く熟してくれませんでした。
ここに来て、やっと熟しだしたのですが・・・。
一週間前に楽長(家内)が行ったとき、「もう少し赤く熟するまで待とうか」と置いて帰っていたのです。

さすがに、一週間経つ間に熟していたのですが、収穫前に横取りされていました。
調べるうちに、犯人が特定されました。
「たぬき」かと思っていたのですが、なんと「からす」君でした。
よく熟した実をくちばしで落とし、突っついていました。
さすがに美味しいものは良く知っているようです。

早速、帰ってから保存食として「トマトソース」を作りました。

スパゲッティーに、ピザにと家族みんな大好きです。
孫が、「ばあば、これおいちぃ~よ」とパクパクと口の周りを赤くしながら食べていました。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます (はなこ)
2008-08-25 07:08:04
トマトは2、3日前に抜いてしまいました。
イタリアントマト、は晩生なんですね
来年は植えてみようかな
旬でないと、収穫しても今一美味しくないですよね。

カラスには困ります
我が家の対策は、釣り糸を張ることです。

カラス、は来なくなります。
トーモロコシ・トマト・いちご・グリンピース・イチゴが好きです。

西瓜は、どれもこれも突くので、腹がたちました。

今い、ちじくが沢山色ずき始めましたが、多分これも
甘いから、カラスが来そうです

涼しくなって、自然に親しむのも、多少楽になりました。
さあ、草取り・種蒔き忙しくなってきました。
返信する
美味しそう (ichiro)
2008-08-25 10:59:33
美味しそうですね。
「はーぶ」さん宅に行ったら、畑をやられている旦那からイタリアン・トマトとそれで作ったケチャップを貰いました。作り方も概略教わりました。
だけど、生で食べても結構いけるので、毎朝2個づつ生で食べています。日本トマトより若干「甘み」が落ちるだけです。
返信する
霜が降りるまで (toto)
2008-08-25 20:52:43
(はなこ)さんこんばんは。

「からす」君には、困ったもんですね。
昨年までは、こんなこと無かったんですけどね。
今年はどうしてなのかな???

我が家のイタリアントマトは、9月いっぱい位は、収穫できます。

プチトマトの「あいこさま」は、霜が降りるまで取れます。
ただし、芽は伸ばしぱなしにして、自由奔放にしてやります。

また、種まきが忙しくなりますね。
返信する
おいしいです (toto)
2008-08-25 20:58:18
(ichiro)さん。、こんばんは

生でも美味しいですね。

このイタリアントマトの種は、仕事をやめイタリアへ楽長と卒業旅行に行ったときに買ったものです。

5年も前の種です。
それなのに、よく発芽してくれました。

このソースを使い出すと止められませんね。
返信する

コメントを投稿