山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

柿酢 経過

2012年01月10日 | 食品・材料・料理
明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

今年早々に書き込みしたはずの文章が消えてしまっていました。

書いたつもりが、きちんと書き込みできていなかった菜でしょうか?

一つ大きくなっただけに、頭の脳細胞が減り、記憶容量が大幅に減ってきたようです。




柿酢にトエライして1月余りが過ぎました。

部屋では、「プ~ン」とアルコールのような匂いがしてきていたのですが、「こばえ」が進入すると今までの苦労が水の泡となるため、じっと我慢をしていました。

しかし、とうとう我慢できず一寸お邪魔してみました。

開けてみると、アルコールの匂いから少し酸っぱい匂いがし始めています。

また、「白いオドオド」したものが表面を覆っています。

この「白いオドオド」が出来ていれば大丈夫と言われています。

あとどのくらい経ったら絞れるのかな???

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柿酢と健康 (ヘルシーとんぼ)
2012-01-17 17:04:11
農業を始められてもう8年とはすごいことです。

昔から柿も酢もとても健康によいものですので、そのできばえがこれから楽しみですね。

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ありがとうございます。 (toto)
2012-01-21 11:10:21
コメント有り難うございます。
書き込み遅れ申し訳ありません。

8年目と言ってもまだまだ駆け出しでわからないことばかりです。
自然の恵みから、出来るだけ自給できるようにと思いながら取り組んでいます。

自然の中から頂ける恵みで、健康が保てるなんて幸せです。

感謝、感謝。
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