この「ランチ教室」は、食べるものを通じて、食の安全や、食育等を考えていきたいとの思いから、楽長が始めたものです。
今後は、今までしてきた子育てや健康に関する勉強を生かし、食プラス「こころとからだの健康」をテーマに「お昼寝教室」を構築していきたいと思っています。
今回は、「沢田の柿」の剪定した枝を利用しての「エコ my 箸」をお膳に添えました。
人間の都合で剪定した枝を捨てるのは忍びなく思っていました。
そこで枝を削りお箸に仕立てました。
せっかくのこの世に生を得て来たのです。
生かさないわけにはいかないと思ったのです。
「ランチ教室」をオープンさせるにあたり、子供達も自分なりにできる事を始めました。
ファッション、パンやクッキー、デザート、加工品等の製作と、自分の得意分野での参加です。
子供達は、どうも世間で言う「普通」でない親の姿を見ながら、自分なりに色々考えているようです。
トンビが鷹を生んだようです。
食事後は、ピアノとリコーダーでの音楽会の開催です。
ピアノは長男のお嫁ちゃんが担当。
リコーダーは、我々夫婦と今回来られた女性陣達です。
小学校以来、音楽には縁の無かった私ですが、音を奏でるという事は気持がよいものです。
小さな緑の庭と公園を前に、ピアノとリコーダーの音が心地よく響いていました。
それにしても、京都から我々の新しい門出に、暑い中、高速道路の渋滞を抜け、お越し下さり本当に感謝、感謝です。
ありがとうございました。
また、ゆっくりお立ち寄り下さいね。
「沢田の柿」のお箸は気に入って頂けましたか?
このお箸で、和やかな雰囲気になったとは、さぞかし「沢田の柿」たちも喜んでいると思います。
来年からは、「沢田の柿」たちの活躍の場を増やしてやりたいと思います。
始まったばかりでこれからどうなるか、お楽しみに!
ぜひお越し下さい。
お待ちしております。
お出ししたら、とても良い雰囲気に。
手作りには、温かさがあって、それが周りを
和ませるのですね。
改めて知ることが出来ました。
また、「ランチ教室」参加させてください。楽しみにしていますよ。ただ、音楽教室はご勘弁を。