先日、メインの田んぼは、スズメさん達に遠慮いただき、ネットを掛けさせて頂きました。
その時に、「至急電報」が飛び込んできました。
内容とは、
「少しでもいいので、おすそ分けいただきたい。」と。
スズメさんの世界では、ここの田んぼは3つ星レストランに指定されているそうですよ。
理由は?
今はやりの「安心・安全」と「美味しさ」だそうです。
この田んぼ土は、稲作りを始めた時に長期に渡り耕作放棄されていた田んぼ土を頂いたものです。
稲を植えだしてからも、糠を一握りと茅や草を切ったものを入れるだけ。
後は、天水(雨水)と水不足の場合は、美味しい岡山の水道水。
あとは、じぃじぃが言葉のふりかけを愛情一杯振りかけています。
これに時々来る孫たちも、声を掛けてくれるのです。
美味しくないわけはありません。(自画自賛!)
あまり流行りすぎると、嬉しいようでそうでないよな・・・。
今年は、特別メニューで一株ネット外に確保しました。
穂が出て花が咲き始めました。
大きくなったら存分に食べてくださいね。
慌てて食べて喉を詰まらせないようにね。
ここには、レストランはあっても、病院はないですからね。
その時に、「至急電報」が飛び込んできました。
内容とは、
「少しでもいいので、おすそ分けいただきたい。」と。
スズメさんの世界では、ここの田んぼは3つ星レストランに指定されているそうですよ。
理由は?
今はやりの「安心・安全」と「美味しさ」だそうです。
この田んぼ土は、稲作りを始めた時に長期に渡り耕作放棄されていた田んぼ土を頂いたものです。
稲を植えだしてからも、糠を一握りと茅や草を切ったものを入れるだけ。
後は、天水(雨水)と水不足の場合は、美味しい岡山の水道水。
あとは、じぃじぃが言葉のふりかけを愛情一杯振りかけています。
これに時々来る孫たちも、声を掛けてくれるのです。
美味しくないわけはありません。(自画自賛!)
あまり流行りすぎると、嬉しいようでそうでないよな・・・。
今年は、特別メニューで一株ネット外に確保しました。
穂が出て花が咲き始めました。
大きくなったら存分に食べてくださいね。
慌てて食べて喉を詰まらせないようにね。
ここには、レストランはあっても、病院はないですからね。
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