先日は、もち米を使っての「米飴」作りを行いました。
この米飴は、孫たちが大好きで作った端から無くなっていきます。
米飴作りは次回として、今回は「白玉粉」作りを行いました。
準備するものは?
材料は、もち米と水。
道具は、ミキサー・計量器・濾し布・平鍋・バット
まず、もち米を良く洗い一昼夜水に浸します。
もち米と水をミキサーに入れ粉砕します。
ドロドロの状態になったら、袋へ入れていきます。
袋に詰めたら水を切ります。
上部から吊るし、さらに手で硬く絞ります。
ある程度絞れたら、細かくしながらバットに薄く蒔き乾燥させます。
これで完全に乾燥したら出来上がり。
ペットボトルに入れて保存します。
かなり乾燥しましたが、まだ少し湿っています。
明日、明後日と天気が続くようなので何とかものになりそうです。
白玉粉が出来たら何を作るかな?
この米飴は、孫たちが大好きで作った端から無くなっていきます。
米飴作りは次回として、今回は「白玉粉」作りを行いました。
準備するものは?
材料は、もち米と水。
道具は、ミキサー・計量器・濾し布・平鍋・バット
まず、もち米を良く洗い一昼夜水に浸します。
もち米と水をミキサーに入れ粉砕します。
ドロドロの状態になったら、袋へ入れていきます。
袋に詰めたら水を切ります。
上部から吊るし、さらに手で硬く絞ります。
ある程度絞れたら、細かくしながらバットに薄く蒔き乾燥させます。
これで完全に乾燥したら出来上がり。
ペットボトルに入れて保存します。
かなり乾燥しましたが、まだ少し湿っています。
明日、明後日と天気が続くようなので何とかものになりそうです。
白玉粉が出来たら何を作るかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます