山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

ぜんざいが欲しくなる・・・

2014年04月02日 | 食品・材料・料理
先日は、もち米を使っての「米飴」作りを行いました。

この米飴は、孫たちが大好きで作った端から無くなっていきます。

米飴作りは次回として、今回は「白玉粉」作りを行いました。


準備するものは?



材料は、もち米と水。

道具は、ミキサー・計量器・濾し布・平鍋・バット


まず、もち米を良く洗い一昼夜水に浸します。

もち米と水をミキサーに入れ粉砕します。



ドロドロの状態になったら、袋へ入れていきます。



袋に詰めたら水を切ります。



上部から吊るし、さらに手で硬く絞ります。

ある程度絞れたら、細かくしながらバットに薄く蒔き乾燥させます。

これで完全に乾燥したら出来上がり。

ペットボトルに入れて保存します。


かなり乾燥しましたが、まだ少し湿っています。



明日、明後日と天気が続くようなので何とかものになりそうです。

白玉粉が出来たら何を作るかな?

最新の画像もっと見る

コメントを投稿