イチゴのジャムづくりも最後に作ったのはいつのこと?
イチゴの場合、ジャムになる前に消滅。
つまりは胃袋の中に入ってしまいます。
誰の胃袋か知りませんがね?
今回は、イチゴにグラニュー糖を振りかけ、一晩放置。
翌日に20分ほど強火でたきました。
鍋が小さかったので、二度に分けてすればよかったのですが、ついそのまま・・・。
強火のままでは吹きこぼれてしまう。
やむを得ず、中火で。
ここで、準備不足が露呈。
レモンがない。
最近のイチゴは、どれもこれも超甘いですが、今回のイチゴさん中々の曲者?
いえいえ、昔ながらの酸味の強いお方。
それを信じて炊きこんでそのまま冷やしました。
味見をしてみると、この酸味がいい仕事をしていますね。
レモンは有りませんでしたが、結構いい感じに仕上がりました・
出来上がった時、イチゴさんの塊は別の鍋に移し、残りのエキスはもっと水分を飛ばし、濃厚なシロップに。
夏の氷に掛けて食べるといけそう!
これは、孫が来るその時までお楽しみはおわづけ。