山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

久しぶりのものづくり

2021年05月26日 | 食品・材料・料理

イチゴのジャムづくりも最後に作ったのはいつのこと?

イチゴの場合、ジャムになる前に消滅。

つまりは胃袋の中に入ってしまいます。

誰の胃袋か知りませんがね?

今回は、イチゴにグラニュー糖を振りかけ、一晩放置。

翌日に20分ほど強火でたきました。

鍋が小さかったので、二度に分けてすればよかったのですが、ついそのまま・・・。

強火のままでは吹きこぼれてしまう。

やむを得ず、中火で。

ここで、準備不足が露呈。

レモンがない。

最近のイチゴは、どれもこれも超甘いですが、今回のイチゴさん中々の曲者?

いえいえ、昔ながらの酸味の強いお方。

それを信じて炊きこんでそのまま冷やしました。

味見をしてみると、この酸味がいい仕事をしていますね。

レモンは有りませんでしたが、結構いい感じに仕上がりました・

出来上がった時、イチゴさんの塊は別の鍋に移し、残りのエキスはもっと水分を飛ばし、濃厚なシロップに。

夏の氷に掛けて食べるといけそう!

これは、孫が来るその時までお楽しみはおわづけ。