山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

シャコ

2021年02月18日 | 食品・材料・料理

カニが美味しい季節ですが、中々我が口には入りません。

あまりにも高価すぎます。

そんな時、奥が「久しぶりに売っていたので買ってきた。」と。

生きていてピチピチ10cmほど。

このボール一杯290円の20%OFF。

あまり買う人がいないのかなー?。

ところで何か分かりますか?

「シャコ」さんです。

エビみたいでエビでない。

その旬の時期は、3月~5月の春から初夏にかけてと10月~12月の秋から初冬にかけての2回。

旬からは少しズレている?

春先の産卵するために子持ちシャコが一番。

でも、卵を作るため栄養一杯の身?

食べてみると結構おいしい。

湯がして酢醤油につけて食べるのが一番。

美味しいのですが、ちょっと手間がかかります。

まず頭を落とし、胴体の両側をハサミでチョキチョキ。

背中の甲羅を剥がすと身が出てきます。

この身に酢醤油をつけて食べます。

何年ぶりだったでしょうか?

美味しかった。

孫たちは初物。

中々好評でした。