カニが美味しい季節ですが、中々我が口には入りません。
あまりにも高価すぎます。
そんな時、奥が「久しぶりに売っていたので買ってきた。」と。
生きていてピチピチ10cmほど。
このボール一杯290円の20%OFF。
あまり買う人がいないのかなー?。
ところで何か分かりますか?
「シャコ」さんです。
エビみたいでエビでない。
その旬の時期は、3月~5月の春から初夏にかけてと10月~12月の秋から初冬にかけての2回。
旬からは少しズレている?
春先の産卵するために子持ちシャコが一番。
でも、卵を作るため栄養一杯の身?
食べてみると結構おいしい。
湯がして酢醤油につけて食べるのが一番。
美味しいのですが、ちょっと手間がかかります。
まず頭を落とし、胴体の両側をハサミでチョキチョキ。
背中の甲羅を剥がすと身が出てきます。
この身に酢醤油をつけて食べます。
何年ぶりだったでしょうか?
美味しかった。
孫たちは初物。
中々好評でした。