山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

しいたけ さん

2015年04月04日 | 食品・材料・料理


雨が降る前に山から収穫してきたシイタケさん。

古い原木のシイタケさんは、ボツボツ栄養不足?か、肉厚が薄くなってきた感じ。

3年前に種菌を埋めた原木は、今年初めて収穫。

持ち帰ったものは、嫁ぎ先の娘や魚を良く頂くご両親へ。

スーパーで買ったシイタケに比べ、「厚肉で薫り高く食感が良い。」と好評です。

残りは、我が家で焼いて酢醤油でパクリ。

豚汁の中にもしっかりと入れて美味しく頂きました。

残ったシイタケさんは、薄切りにして天日干し。

晴れた日に1日でほぼ乾燥。

この雨で、晴れたらだめ押しの天日干し。

祭り寿司の具に貼って食べるのが私の一番の楽しみ。