雨が降る前に山から収穫してきたシイタケさん。
古い原木のシイタケさんは、ボツボツ栄養不足?か、肉厚が薄くなってきた感じ。
3年前に種菌を埋めた原木は、今年初めて収穫。
持ち帰ったものは、嫁ぎ先の娘や魚を良く頂くご両親へ。
スーパーで買ったシイタケに比べ、「厚肉で薫り高く食感が良い。」と好評です。
残りは、我が家で焼いて酢醤油でパクリ。
豚汁の中にもしっかりと入れて美味しく頂きました。
残ったシイタケさんは、薄切りにして天日干し。
晴れた日に1日でほぼ乾燥。
この雨で、晴れたらだめ押しの天日干し。
祭り寿司の具に貼って食べるのが私の一番の楽しみ。