澤田の柿作りを初めて3年目。
最初の年は、100年に一度の大豊作。
昨年は、不作。
今年は、100年に一度の大不作。
我が家も大不作でした。
上記のような理由でなく、単なる素人の剪定のし方が悪かったのですが・・・。
色々教えて頂いたにもかかわらず、剪定しすぎ実が全くと言ってならなかった木がありました。
何と5個だけ。
後2本で何とか食べ量だけ確保できたものの悲しい結果に。
でも、食べてみると、さすがは「澤田の柿」です。
お・い・し・か・た~!
最初の年は、100年に一度の大豊作。
昨年は、不作。
今年は、100年に一度の大不作。
我が家も大不作でした。
上記のような理由でなく、単なる素人の剪定のし方が悪かったのですが・・・。
色々教えて頂いたにもかかわらず、剪定しすぎ実が全くと言ってならなかった木がありました。
何と5個だけ。
後2本で何とか食べ量だけ確保できたものの悲しい結果に。
でも、食べてみると、さすがは「澤田の柿」です。
お・い・し・か・た~!