はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつ きっちんでトマトの農園風パスタ。

2008-07-31 | うちごはん。
      

   先生に教えてもらったパスタ

おうちで再現すべく、下ごしらえ。

主だった材料はなす・プチトマト(←兄さんにいただいたトマトで代用)
パプリカ・ほんのちょっとのパンチェッタ(ベーコンにしました)
とにんにく1片。

      

彩りがキレイです↑
なすとパプリカは1cm角・トマトは半分コ。

味付けは塩コショウとオリーブオイル
パルミジャーノレッジャーノ

パルミ~はカタマリをゴリゴリせっせとおろしました

      

味の決め手のこのコはケチりません
だって先生の料理ってコンソメを使わないの!!
さすがです
わたし 目からうろこが落ちました
だから こうゆうのはケチらずいいのを使います。

なすとパプリカは一緒ににんにくと炒めて、
トマトはトマト・パンチェッタはパンチェッタで炒めます。
火の通りがそれぞれ違うからだそうです。
洗い物が多くなるけど、目をつぶります

  

トマトって火にかけると ちょっと色がオレンジっぽくなります。

これらをゆでたパスタにあえて、生クリームを加えて
さらにあえて ちぎったバジルを加えて完成

  

大皿に盛って、シェアして食べてね スタイルです☆

これ、習ったとき最初ちょっぴり地味だなぁって思ったんです。
やっぱり農園風だから家庭料理なのかなって。
でも 食べてびっくり

「も すっごくおいしい!! お店 プロ

先生 すごい!
自分がものすごーく料理上手に思えました(←単純)

本格的に料理教室の掛け持ちを検討中。
やっぱりコツを習うと習わないとでは全然違うと思うもの。
ちゃんと再現できるし、好評です。

ということで。。
7月ももう終わり。いろいろ刺激的でした。

失うものもあるけど、得るものもあるんだって
気づかせてくれた 7月31日
どうもありがとう。

8月はどうしよう??
あえて行き当たりばったり“無計画”で楽しめたらって思います
ぼんやりするのは得意だけど、
かといって無計画とか苦手だから、できるかな?
って思うけど あえてしてみる(笑)

新潟市中央区女池神明『おとぎ屋珈琲店』でおしゃべり。

2008-07-30 | 新潟カフェ
今日はかなりぼんやりしてて、仕事もボロボロ。
お客さまの問い合わせ回答も3回くらい訂正の電話して
それでも このお客さまがとっても感じのいい方で
「そーいがー(訳:そうなんだ!)」と許してくれて
ちょっと救われたんだけど。
(若い人の方言は癒されます・・・)

仕事終わってからも
なんか    ひとりでいたくなくって、
かといって  おうちにもいたくなくって、

まだまだお仕事真っ最中の水曜日なんだけども
お茶に誘い出したりして・・・

      

たしかこの辺りだったはず・・・と、
訪れた先は女池の『おとぎや珈琲店』さん

      

遅くまで営業しているし(PM10:30かな)、
ファミレスより落ち着いて、おしゃべりできる空間でした。

おしゃべりの前に、メニューをキョロキョロ。
レジの前にピザ釜があって、
「ピザ・・・?」とかなり二人でそそられましが、
健康診断の一件&ごはんは食べてきたので、断念

それなら夏期限定メニューがいいってことで、
“アイスチャイ” ¥695

      

フローズンパフェというジャンルらしく、
バナナ等々がゴロンっとはいっておりました

チャイはさっぱりめで あっさり飲める感じ

で。ちょっとおなかのたしになれば・・・と。。

      

“季節のフルーツのワッフル”
今回の季節(?)のフルーツはりんごとキウイ・パイナップルでした!

      

この上に乗ってる↑バニラアイス、好きかも。

でもって でもって
「ココ 珈琲店なんでしょ?」ってことで、
セットの飲み物はコーヒーを。

      

おいしいね 飲み物セットで¥900です。

これらを囲んで ほぼわたしの相談メインでおしゃべり。

励ますでもなく、アドバイスをするわけでもなく、
それでいて話をただ聞くだけでもなく、
そんな相槌にかなり救われたかも・・・。。

どうもありがとう

はちみつ きっちんでドライトマト。

2008-07-28 | うちごはん。
      

なんだか 体調不良で、珍しく食欲不振な上に
おなかが痛いです。
丈夫だけがとりえの わたしなのにね・・・困ったものです

さてさて。
先だって 件のトマト↓を干してみました

      

下準備はトマトを半分に切って、
ペーパータオルで水分をちょっととって・・・

      

低温のオーブン(120℃)で、さらに1時間ほど加熱。

      

で、ちょっと水分が抜けたら、天日干し
とっても簡単。
オリーブオイルに漬けたら おいしいかなぁ

      

うん。 なんか 夏っぽい      

はちみつ きっちんでトマトのシフォンケーキ。

2008-07-27 | うちごはん。
      

お兄ちゃんからもらったトマトに、
“シシリアンルージュ”という煮て使うのに最適なトマトが
入っていました

      

たまご型のこのトマト
トマトの水煮缶を開けたときみたいな、イタリアンな香りがします

ということで。
このフレッシュ 生トマトを使って本日は
“トマトのシフォンケーキ”を作ってみました。

材料・作り方はほとんど前に作ったこちらと同じ。

苺 100gをトマトに置き換えていただければOKです。
トマトは生のものをピューレにしたので、
生トマトw使うなら150g用意した方がいいかな。

わたしはシシリアンルージュを湯むきして
(↑かるーくトマトの皮にナイフでくるっと切り目を入れて、
お湯にくぐらせ、氷水にとるとつるっと皮をむけます)
タネをとって、ちょっとの水で煮た後(すぐ煮えます)
裏ごしして↓

      

ピューレの状態にして、だいたい100gくらいになりました♪

で。苺のところをこのトマトピューレを加えると、
今回はほんのりオレンジ色の生地になります。

      

オーブンでいつものように焼くと、
オレンジ色の“トマトのシフォンケーキ”完成
 
      

残念ながらトマトの味は全然しないのですが・・・
色がきれいだしいいか
(それにバニラエッセンスなしでもたまご臭さがないです)

『ラ・ターブル』さんが出しているらしい、
トマトのコンフィチュール+ホイップした生クリームを
添えたらそれっぽいかもね、とママン。

もしくはバジルとオリーブオイルを加えて、
甘くないシフォンを作るとか・・・。

これはこれでおいしいけど、せっかくのトマトだったから
もっと楽しみたかったなぁ