はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつ きっちんでトマトの農園風パスタ。

2008-07-31 | うちごはん。
      

   先生に教えてもらったパスタ

おうちで再現すべく、下ごしらえ。

主だった材料はなす・プチトマト(←兄さんにいただいたトマトで代用)
パプリカ・ほんのちょっとのパンチェッタ(ベーコンにしました)
とにんにく1片。

      

彩りがキレイです↑
なすとパプリカは1cm角・トマトは半分コ。

味付けは塩コショウとオリーブオイル
パルミジャーノレッジャーノ

パルミ~はカタマリをゴリゴリせっせとおろしました

      

味の決め手のこのコはケチりません
だって先生の料理ってコンソメを使わないの!!
さすがです
わたし 目からうろこが落ちました
だから こうゆうのはケチらずいいのを使います。

なすとパプリカは一緒ににんにくと炒めて、
トマトはトマト・パンチェッタはパンチェッタで炒めます。
火の通りがそれぞれ違うからだそうです。
洗い物が多くなるけど、目をつぶります

  

トマトって火にかけると ちょっと色がオレンジっぽくなります。

これらをゆでたパスタにあえて、生クリームを加えて
さらにあえて ちぎったバジルを加えて完成

  

大皿に盛って、シェアして食べてね スタイルです☆

これ、習ったとき最初ちょっぴり地味だなぁって思ったんです。
やっぱり農園風だから家庭料理なのかなって。
でも 食べてびっくり

「も すっごくおいしい!! お店 プロ

先生 すごい!
自分がものすごーく料理上手に思えました(←単純)

本格的に料理教室の掛け持ちを検討中。
やっぱりコツを習うと習わないとでは全然違うと思うもの。
ちゃんと再現できるし、好評です。

ということで。。
7月ももう終わり。いろいろ刺激的でした。

失うものもあるけど、得るものもあるんだって
気づかせてくれた 7月31日
どうもありがとう。

8月はどうしよう??
あえて行き当たりばったり“無計画”で楽しめたらって思います
ぼんやりするのは得意だけど、
かといって無計画とか苦手だから、できるかな?
って思うけど あえてしてみる(笑)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確かに (kyoko)
2008-08-01 10:14:42
仰る通り見た目は地味ですが、野菜の旨みとチーズのコクでウマウマなんでしょうね
料理教室で習った事を習いっ放しにしないところが
偉い
社会人時代に数回単発の教室に参加しましたが、
おさらいした事ないですもん

美味しいものと体脂肪どっちを取るかとなれば当然
美味しいものです
メタボなんて怖くないもんっ
返信する
おいしそう♪ (いづ)
2008-08-01 22:06:18
はちみつさんはグルメなだけじゃなくてお料理も上手ですなんですね~。私は毎日いかに簡単に手早く作るかを考えて料理しているからきちんと作られていることに感心しちゃいます
私は今習い事がしたいのでお料理教室もいいなって思いました
また美味しいお料理を習ったらブログにUPして下さいね
返信する
kyokoさんへ♪ (はちみつ)
2008-08-02 22:25:07
そうなんです、地味なんですけど、
もぉ ウマウマなんですよ
チーズが濃くって野菜が甘くって・・・
あんまりおいしいので
再現せざるを得ない味なんです

すべては自分の食いしん坊のために
復習をしてがんばってしまうのです(笑)

メタボなんて怖くない宣言
kyokoさんはなんてステキなんだろ
返信する
いづさんへ♪ (はちみつ)
2008-08-02 22:32:51
感心だなんて、ありがとうございます

わたしも毎日作るのだったら
手早く~って思いますよ☆
毎日この感じはできません(笑)
しかもわたしは手際が悪いのでそっちの方が
難しい・・・ 
手際を考えて料理する人 尊敬します

習い事 いいですよね~☆
料理教室、刺激がいっぱいで楽しいと思います
返信する