はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市西区新通南『湊や』のカキフライ。

2014-03-02 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
「お肉が食べたいな」との夫のリクエストに、
わたしの提案は新潟市西区にある『湊や』さん。

だってここ肉好きさんも納得の牛タン定食があるんだもの↓



ごはんとお吸い物、小鉢@大根の酢の物がついて¥1500ほど。
コリコリ歯ごたえのある牛タンもたーっぷり。
お肉食べてまーすという感じです。



添えられた千切りキャベツも牛タンの熱でところどろこぺっしょりして、
そこに醤油タレに絡ませるのがおいしいんだ。
夫も満足しておりました、よかったよかった☆

とはいえ、
『湊や』さんといえばやっぱり海鮮ものもはずせません。
ということで。



満を持して牡蠣フライなのです。
単品で¥1000だったかな? 定食にすると+¥300ほど。
これ、最高に最高に美味しい!
揚げたての大きな牡蠣は熱々で中はふわっとしてとろっとして、
これはおうちじゃ作れないもの。
冬になってずーっと持っていたわたしの牡蠣フライ熱を
あっさりと満たしてくれました。

『湊や』さんは少し値上がりしてしまったけど、
やっぱりおいしくて、はずれがない。


『湊や』

住所:新潟市西区新通南3-1-8
電話:025-260-2900
営業時間:昼11:30 ~ 14:30
     夜17:30 ~ 22:00
定休日 なし




          
          *




2月もほとんど残業で、あっという間に過ぎて行きました。

夫が接待の日のひとりごはん↓



ごはんに納豆+値下げになったお刺身1パックをどーん。。
野菜はツマで取ると言い聞かせる丼…とほほのほ。。


そんなしょんぼりしたわたしに夫から嬉しい贈り物。

   

わたし好みのグリーンのころんとしたフォルムの
遠赤外線ヒーター。±0のもの。

   

台所や洗面所に使うのにもってこいの大きさと軽さで、
寒さ和らげてくれる小さなヒーター。しあわせ。

それと、また出た! のかえる↓



夫がこのオリヅルランにかえるを住まわせたかったそう。
すっかり溶け込んでおります。かわいいやつ(笑)



夫のおかげで、少しずつふたりのお気に入りが増えてきて、
ここが少しずつふたりの“家”になってきたかなぁ。

今年はここで、
もう少し丁寧に時間と日々を過ごしていきたい。


       
今年も夫の転勤はなく、
もう少しここにいれることが決まりました。 

新潟市中央区出来島『イタリアンレストラン SPS GIFT』のディナーコース。

2014-01-29 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
お友達との新年会は楽しみで仕方ない!
ちゃーんとカレンダーに印をつけて、夫にも送迎をお願いして、
準備万端にしてたものね。


ということで。
この椎茸が目印(?)



新年会は出来島へ移転した『SPS』さんにて。

かずみちゃんとしおさいちゃんが幹事をしてくれ、
いづちゃん、希乃子ちゃん、ぴよこちゃん、みきちゃん、
ゆーこさんとご一緒させてもらいました。
久しぶりにみんなに逢うから、ワクワク+
ゆーこさんとは実は初めましてで、
持ち物から雰囲気までナチュラルで大好きな癒し系!
嬉しいひと時でした♪

お料理はコースで、2ドリンク付で¥4000なのだけど…








ボリューム満点でしょう?
かぼちゃのポタージュはハプニングがあったからということで、
シェフからの贈り物なのだけどね。
それでもやっぱり、ボリューム満点!



ドルチェもしっかり2種盛り
@ミルクティー味のアイスクリームも栗のパンナコッタだもの。

いやはや、おなかいっぱいになりました。
SPSさん定番の前菜も、ミラノ風カツレツもチーズと香草の香ばしさがおいしくて、
オイル系の具沢山パスタは心を掴まれ、…相変わらずおいしゅうございました。

夜に出かけることが少なくなったから、
こんなおいしいごはんと、
楽しいおしゃべりを共有してくれる友達に感謝だなぁ☆
ありがとう! また遊んでください!

ぴよこちゃんからいただいた大阪土産は、翌朝ぺろり↓



それにしても、あんなにいっぱい食べたのに、
翌日もたれていないところがおいしいイタリアンのすごいところ!
移転されてランチ営業も再開になったから、また行かなきゃです。
バナナのチーズケーキも食べたいし。 あぁ食いしん坊が止まりません。

『イタリアンレストラン SPS GIFT』

住所:新潟県新潟市中央区出来島2-14-16 アルゴ天神山1F
TEL:025-383-6250
営業時間:11:30~16:00(LO 15:30)
     18:00~23:00(LO 22:00)
定休日:木曜・第1水曜







それにしても(2回目)
SPSさんで食事をするとダンスクのお皿がほしくなるのだけども、
我が家にはウォールキャビ以外の食器棚がないものだから、
要相談となるのでありました。 むむむ。

新潟県長岡市今朝白『YASUNBA Cafe☆ヤスンバカフェ』のコロッケ定食。

2013-12-27 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
今日が仕事納めだったからなのか、この写真が使いたくなりました。

      

ティーカップもティーコゼーもオレンジの光もどれも大好きなもの。
癒されます。

ということで。
ある日の『ヤスンバカフェ』さんです。



こぢんまりしているんだけど、空間を上手に使っていて、雰囲気があったかい。
インテリアのヒントをもらえる好きなお店です。

お夕飯もパスタやごはんもののセットがあります。
¥1000~、デザートをつけると¥1500前後かなぁ。



こちらはコロッケ定食。
盛りつけも参考になります。
わたしがコロッケを作ると、そりゃもう大量に作っちゃうけど、
お皿に2個だと非常にカフェっぽい!
マネしたいけども、この可愛さは食いしん坊さんには難しい(笑)



雑穀米とお味噌汁、サラダと冷や奴がつきました。
ココットにちょこんと冷や奴。この使い方、メモメモ。
カフェごはんらしいカフェごはん。
おいしくいただきました。

おまけ☆



デザートが思いのほか盛りがいいのが嬉しい(食いしん坊!)


『YASUNBA Cafe』

住所:新潟県長岡市今朝白3-17-12
TEL:0258-37-0437
営業時間:11:30~21:00
定休日:火曜日




             *



いつの間にか残業が当たり前になってしまった。
クリスマスイブもクリスマスも残業で、
慌てて買ったケーキを持って帰っても、真っ暗な部屋=夫も残業。

でもね。
サンタさんの痕跡をちゃぶ台の上に見つけて、ちょっと泣きました。
朝は一緒に部屋を出たのに、いつの間に。。
「正直なひとだから、サプライズはできないんですよー」
なんて職場で宣言して帰ったのにね。
昨日なんて夕ご飯を作ってくれていたね。
ありがとう。

優しさに守られ、心配そうなまなざしを見てみないふりした、今年の仕事納めです。

新潟県小千谷市大字桜町『福枡』のへぎそば。

2013-10-24 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
最近は夫と小千谷ぶらりをする機会も増えていたりして。

ということで。
この日は小千谷蕎麦を食べに『福枡』さんへ。



ここにお店が? というちょっと奥まった場所にあり。
(あとから調べたら『農園ビギン』さんの近くとのこと!)
店内はお座敷もテーブル席もあり、
休憩中なのか客席に座った店主のおじいやんに癒される。
わたしたちのことも気にかけてくれて、ほのぼの。

新潟蕎麦も好きになってくれた夫のリクエストで、
へぎ蕎麦 二人前を注文↓ 1400円。



コシがあるところが美味しいんだ。
わたしはここの蕎麦つゆの味も好きだなぁ。



そして、揚げたてサクサクの野菜天ぷら。
お芋に茄子にかぼちゃに舞茸に…盛りだくさん。
一人前¥500だったかな?
お蕎麦と天ぷらをおいしくいただきました。

小千谷はおいしい☆
もっぱらの参考図書(?)はりっつさん@農園ビギンの
おいしいもの食べました☆だったりします(笑)

『福桝』

住所:新潟県小千谷市大字桜町1413-1
TEL:0258-82-2624
営業時間:10:00~15:00 17:00~19:30
定休日:火曜日




       
         *





読む物は偏っているのだけど、漫画も好き。


バタバタしている日々の中、
妙高の温泉カフェを訪れるの図↓



こちら漫画喫茶に温泉施設がくっついたような施設。
お目当ての『進撃の巨人諌山創』はなかったけど、
漫画の品揃えはなかなかなので、保養所的にゆるくていいです。
癒される。



夫と一緒に集めている漫画は『宇宙兄弟』
今日は本屋さんで新刊を見つけて、先ほど一気に読みました。

なんかモヤモヤした気持ちが、すっきりしたよ。

何事もあきらめず、がんばることが大事なんだ。

うっしゃ!

新潟市中央区本町通8番町『居酒家こばちゃん』のおつまみたち。

2013-09-20 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
とある日、『居酒家こばちゃん』なるお店へお邪魔してきました。
加島屋さん本店の近くにあり、かねがねママンがオススメと話していたお店。
1戸建ての店内はカウンターとテーブル席と、お座敷、
急階段を上がる(酔っぱらうと怖いかも)2階には個室が2部屋。
たしかに“家”だ! な佇まいにほっこり。
はちみつ@下戸、久しぶりの飲み屋さんについキョロキョロ。

ということで。
わたしはお酒は飲んでいませんが(はい、車要員)、
おつまみはたっぷり堪能してきましたよの図。



お通しは茄子の南蛮みそ。

あとは気になるものを、ばーっと。
枝豆とか、しめさばとか、焼き鳥とか。






あと出汁巻きや天ぷら。コロッケ(食べかけでごめんなさい)も。





   どれもこれもおいしいぞ、ガツガツ(笑)

食べにまわったわたしのお気に入りは牛すじの煮込み↓



トロトロで甘辛くて、大好きな味つけ。
ごはんを思わずお願いしてしまった次第です。おいしっ!

こういう煮込みを食べるたびに、圧力鍋がほしくなります。
物を増やしたくなくて、なかなか踏ん切りがつかないけども。

最後はついつい所帯染みてしまったけど、
居酒屋は久しく行ってないから楽しかったなぁ。
『こばちゃん』は手作りのお料理がとってもおいしくて、
(しめさばもお店で作っているそう)下戸にも嬉しいお店でした♪
サラリーマン率が高いのも納得!

『居酒家こばちゃん』

住所:新潟県新潟市中央区本町通8番町1364-1
電話:025-222-7683




         *



家族やともだちとごはんを食べても、
ブログに綴る時間もなく、写真を撮らなかったり、
でもたまーに撮った写真が見つかったり、
最近になってまたちょこちょこ撮るようになっったり。

で。

話が前後しております。。
なんともかんとも。

でも日々のひとかけら残したいって思えるようになったから、
ペースがつかめてきたのかなぁ。 
まだまだ自信がなけども。

なんともかんとも。
わたしの気持ちのバロメーターのようなブログであります。