はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市東区石山『Bistro あおき☆ビストロあおき』でランチ。

2009-01-31 | 新潟ランチ
ここ最近の週末はランチ巡りに忙しい・・・
ランチって冒険しやすいし、お得感があるし、大好きです

ということで。

      

ずっと気になっていた、『ビスロト あおき』さんに
やっと行くことができました
多分お料理としては基本的にフレンチのお店なんだと思うけど、
格式ばったところのない家庭的な感じで、
幅広い年齢層に受け入れられるお店の印象
おひとり様でも大丈夫そうだ

メニューは¥1000しないリーズナブルな日替わりランチや、
パスタなんかもあったけど、
今回はスペシャルランチをオーダー
スープ・サラダ・日替わりのお肉orお魚料理
+デザート(2種盛合せ 6種ほどから選択可)・飲み物付で
¥1340くらいでした ステキ

まずはスープ

      

コンソメ味で、おもいの他たっぷり
スープ皿ってところが好きです。

メインはお魚料理にして
“白身魚のポワレ 白ワインソース”でした

      盛りつけが非常にきれいです

      

でねでね。
うわさには聞いていたけれど、このソース本当においしい
ライスorパンの選択が可能だったけど、
パンにして正解でした
それに『ビストロ あおき』さんてばパンもおいしい
ちょっとびっくりしました♪

お肉料理よりも断然お魚料理が人気があるのがわかります

デザートも2種盛り合わせでかなりうれしい

わたしは“クレームブリュレ+ゆずのシャーベット”に

      

ブリュレはけっこうしっかりめでした。
プリンに近い感じです。
ゆずシャーベットはさっぱりしてて、好みでした

こちらは“チーズケーキ+ごまアイス”

      

ちょっと味見させてもらったけど、
チーズケーキが優しい甘みでおいしかったです

 もーおなかいっぱいで大満足です


・・・なんてブログを書きつつ、
1月31日。1月ももう終わりです。
が・・・バタバタ忙しくって、これ!って記憶があまりないです
2月は楽しく、日々を大切にできたらいいな♪

でもね。今日はめずらしく有言実行で
『007 カジノロワイヤル』を観ています
6代目ボンドに目がです(←ミーハー

      

しかも。ちょっと一区切りついた日だったので、
もっそい珍しく缶チューハイを飲んでいます♪
(↑お酒の席は好きだけど、お酒が苦手なので家では飲まないの)
3口目ですでに酔っ払い・・・
「乾杯


明日は2月初日!
おひとり様を満喫しようかなぁなんて思っています
雪がふらないといいな・・・

『007』でストレス解消。

2009-01-30 | ときどき、日々のできごと。
仕事を早めに切り上げて(むりくり終わらせて?)、
それでも時間が押して押して・・・。
まで迎えにきてくれたともだちに感謝しつつ、
映画を観に行ってきました

「何にする?」「んー」って悩んで悩んで、

      

        『007

これ、開始2分で、
「予習してくればよかったぁ」って大後悔
知ってはいたけどジェームズ・ボンド、もっそいかっこいい
このボンドの寂しさや孤独をたたえる瞳や伏線はさ、
予習してきたらもっとよくわかったず・・・
明日TUTAYAに走ります

    それでもね すっごく楽しめました。

そしてそして。
ネオンに照らされる信濃川をみながら、ポテトを頬張る

      

あぁー 幸せ そう思えることがもぉ幸せ

新潟市東区東明『BOULANGERIE La Table☆ラ・ターブル』でガトーショコラ&お惣菜。

2009-01-29 | 新潟パン
     今年もやっぱり・・・

     

風邪をひきたくないなって時に風邪をひく・・・
ここ2年くらい中途半端にカラダが弱いです
認めたくないけど 年のせいでしょうか

  。。。自分で言って傷ついたぞ ぎゃふん

とりあえず、あと1週間くらいはもたせたいところです。
公私共に“これは!”って予定があるのです。

さてさて。
バレンタインシーズンが到来ですね
こないだ仕事でちょっと伊勢丹に寄れたんですが、
『京はやしや』さんとこのチョコが気になりました。
ショコラモードも楽しみです。
でも『ジャン・ポール・エヴァン』はチョコレートよりも
断然ケーキがおいしいと思います。
飲み物がいらずのチョコレートケーキだもの

ということで。(←思いのほか前置き長め
おいしいチョコレートケーキつながりで。

      

『ラ・ターブル』さんとこの“ガトーショコラ

小ぶりだけど、食べ応えがある 優秀なケーキです
おいしい
わたしは冷やして、
チョコっぽく食べるのがすきだったりして・・・(←わかる?)
もちろん 生クリームははずせません

それにしても・・・
『ラ・ターブル』さんはパン屋さんなのに、生クリーム別添えで
ケーキ屋さんのような抜かりなさがクォリティ高いってゆうか
お土産にも喜ばれそう

本日のサラダも↓『ラ・ターブル』さんの助けを借りていました。

            

『レ・シェーズ』さんのカフェで本日のプレートを食べた方ならわかる、
     例の“紫キャベツ”“にんじん”です
彩りがとてもキレイで、疲れが吹き飛んだよ ママン。

今日はここに網焼きチキンのようなメニューで、
相性も良かったです


ね、風邪をひいても食欲が落ちない。
今年もこの傾向のようです・・・
さーて、明日は金曜日! がんばろ

新潟市東区山木戸『とうふ茶房 香林 』でカフェタイム。

2009-01-27 | 新潟カフェ
『アー・アッラ・ゼータ』さんのあとは・・・
お茶もするT会メンバーです

ということで。

      

こちら『とうふ茶房 香林』さん↑で、いただいたプーアル茶

何年か前に行ったきりになっていた
(駐車場が難易度Aな記憶があって
『香林』さんなのですが、停めやすそうな駐車場も発見できて、
ひとりでも来れそう! と新たな発見をしました♪

おうちにおじゃまする雰囲気がいいです

 

お茶の時間とという天候もあったのか
すいていたので、和室でまーったり雪をみながらおしゃべり

豆乳ソフトとおからドーナツの抹茶がお供
(ちなみに上記 プーアル茶とセットで¥580だったかな)

      

おからドーナツはもっちりとした食感が楽しくて、
おうちでなんとか作れないものかと思案してみたり

ランチもおいしそうなので、今度はこっちだ

いやはや。
和カフェならではの のほほーんといい時間が過ごせました。
希乃子ちゃん、ともみさん ありがとうございました
また遊んでください

そしてそして。

      

希乃子ちゃんからいただいた、ラテセット
“ジャスミン ミルクティー”がツボ!
ありがとうございました

寒い日のあったかい飲み物って すっごくほっとする

雪はとっても好きなのだけど。
冬の寒さはいつも三鷹の街を思い出させます。
耳をつんざくような冬の空気をきりながら、
多摩川の脇を目的もなくひたすら歩いていたこと、
途中で夜の闇の中ぼぅっと浮かぶ『三鷹の森』を眺めたこと、
あの頃 そうやって振り切りたかった想いがふっと去来する。 

     ・・・明日は 晴れるかな?

新潟市西区山田『A alla Z☆アー・アッラ・ゼータ』でランチ。

2009-01-26 | 新潟ランチ
 “小柱と長いもとキャベツのトマトクリームピッツァ
         ¥1100であります

 トマトクリームかはちょっとわからなかったのですが、
 チーズのしょっぱさに長いものしゃっきり感&キャベツの甘みが◎

      

  こうして単品でピッツァを追加でき 堪能できるのも、
  食べ歩きともだちとだからです。感謝

ということで。
楽しみにしていた希乃子ちゃんともみさんとお久しぶりの再会♪
このメンバーはまさかの共通点によりT会と名づけて・・・
雪道の中(ともみさんが運転してくれました! ステキです)
繰り出したのは3人とも 行きたい!って意見が一致した
『トラットリア アー・アッラ・ゼータ』さん

      

どうでもいいですが、この辺り、新興住宅街で
一軒ものすごーく好みの家がありました。
ぱっとみて間取りがわからない家をみると
想像が膨らんでわくわくします

もちろん『アー・アッラ・ゼータ』さんも
新興住宅街に溶け込んだオシャレなお店で
テーブル席が主です。
2階もあるのかな? おうちなのかな? ちょっと気になりました☆

さてさて。ランチです
ピッツァorパスタのランチがメインで
平日はランチコースもあるみたい。
 
わたしと希乃子ちゃんはパスタランチ ¥950をオーダー
このランチだとサラダ+飲み物付です
※選ぶバスタによって価格変動有です。

サラダはこんな感じ↓

      
                  
サニーレタス+オリーブオイルってゆうシンプルさながら
ちゃーんとサラダとしての満腹感あり
つけあわせは“小柱とさつまいものトマト煮”だったかな。
こうゆうの うれしい

ともみさんはサラダではなく、
前菜がつくパスタランチに 
このバージョンだと¥1450になります

      

前菜のきちんと感がすてきです

パスタは3人とも・・・

      

     小海老と小松菜・白菜のトマトクリーム

彩りがとってもきれいだし・・・(ソースがほんのりピンク

      

自家製のフェットチーネがとっても魅力的
もっちもちでおいしい
クリーム系のソースはフェットチーネがいいよね
海老もごろごろ、
小松菜のゆで方もしゃきっとしてて好き
ほんとはね 白菜のパスタ!?ってちょっと思ったの。
でもクリームソースと白菜の相性がよくておいしかったです

もちろんソースは

      

自家製くるみパンにつけて おいしくいただきました

で。この合間にピザおいしくいただいたにもかかわらず。。
+¥150でドルチェ追加
だってお野菜スイーツが気になるんだもん
紅茶のおともに・・・

      

“小松菜のムース” ・・・だったと思います
ゼラチンで固まったムースじゃなくって、
ふわっふわのほんとムース

おしゃべりもゆっくりできて 居心地もいい感じでした。
ごちそうさまでした

このランチの話をしたら
ママンがこちらのディナーがよかったと言っていたので
今度は夜 おじゃましたいものです