はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

2008年大晦日で振り返る。

2008-12-31 | ときどき、日々のできごと。
      さぁ 大晦日の夜です

      

今年も東区の『一家』さんのお寿司をいただきます
ものすごーくおいしい
そして公言していた『春陽』さんのキムチで1杯。

 

はちょっとおあずけで・・・


      2008年  最後のお話。

今日はちょっとびっくりすることがあって、
今年最後の涙を流しました。
悲しみでも もちろん 怒りの涙でもなくて。

      

今年を振り返れば、
あいかわらずの大切で愛おしい日々で。

その中でやはりブログをはじめたことは大きいのかなって思います。
ずーっとやってみたかったこのこ@グルメブログを
2008年1月1日からはじめたわけで。
ほぼ毎日更新で新潟のおいしいお話や日々のお話を書き綴って、
たまに息切れしつつも 楽しくって、
書いたお話は自分でも驚くくらいの量。
食べ歩きはもう趣味って言えるもの。

何よりちゃちゃさんを通じて、
いろいろな人に出会えるきっかけにもなったのも
このこのおかげで。
仲良くしていただいる皆様 ありがとうございます。

また このブログを読んでくださってる人が、
日に日に増えて、とってもうれしかった。
コメントも励みになりました。
このブログを読んでいただいている方々にも
最大級のありがとうを言いたいです。

今年はありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
来年もわたしと『はちみつごはん』をよろしくお願い致します

新潟市中央区川端町ホテルオークラ『ラ・しなの』でティータイム。

2008-12-31 | 新潟カフェ
護国神社に行けば道路からのぞく日本海の荒波を、
空を見あげれば灰色のどんよりとした雲を、
そんな断片をみつけては あぁ 新潟の冬だなぁと思います。
そして それが とても愛おしい。

わたし 新潟が とってもとっても大好きです。

ということで。

      

大晦日。
2008年 最後の外出で訪れた
ホテルオークラの『ラ・しなの』さん

おせちを受け取る用があったのと、
そんな2008年の〆っていいなぁと思ったので
ママンにリクエストしていました。

      

ここからの眺め 大好きです。

いくらでも ぼーっとしていたいけども・・・
11・12月限定の季節のデザートをいただくことに・・・

こちらはわたしのオーダー
    “紫いものモンブラン”¥700

      

添えられているのはマロンアイス
モンブランはあっさり食べれる感じ

こちらはママンオーダー
    “マロンのクレームブリュレ”¥800

      

かりっかりの表面の栗入ブリュレの上に
バニラアイス&マロンクリーム

これ すっごくおいしい
ブリュレが濃くってね、パリッとしてて 技ありでした。
こっちにすればよかった
(↑そもそもわたしはブリュレが大好きなのですが、
 同じものを食べてもねーというブログ精神が・・・

あんまりにもおいしいって言うので、
ママンが半分くれました 
今年最後まで甘えます・・・ありがとう。

飲み物はコーヒーもしくは紅茶が+¥500で
つけられます。

ママンはコーヒーにしていましたが、
わたしは紅茶にしました。

カップ3杯分はあって、あっつあつのミルクが大好き

      

今年も楽しかったね・・・
なんて親子で振り返るそんなひと時もまた幸せです。
いつもありがとう。


そして。

今年もわたしの大事な家族を
大切に大切にしてくれる皆様に感謝してもしたりないくらいです
いつもありがとうございます。

新潟市中央区東中通『marilou☆マリールゥ』でランチ。

2008-12-30 | 新潟ランチ
連日の暴飲暴食を猛省・・・
明らかに胃酸が出ています。。胃だけは弱いんです

それに わたくし 食べ歩きブログをはじめてから、
おそらく+5㌔ 体重増加中(←もちろん進行形ですよ

      

ということで。
『アンフォラ』さん・『ラ・サリータ』さん・『雉や』さん等々、
おいしいランチの候補を考えるも、      
はちみつ@もっちりさんの“贅肉”を気にして、
マクロビのお店
『marilu(マリールゥ)』さんに行ってきました

『マリールゥ』さんはいつ来ても落ち着いた 
ステキなお店だと思います。都会的というか、非常にオシャレ
それに ここ わたしが高校の通学で通っていた時は
紳士服のお店だったんだよなぁ・・・と感慨も深い

ランチは火・木曜日以外はベジごはんの1種類。
けれども。

      

こんなにおかずがいっぱいで¥1000
マクロビのお店なのでお肉やお魚関係のおかずはないですが、
とっても食べ応えがあります

おいしそうに撮れずごめんなさい

      

この日のおかずは納豆のガレット・青菜のごまあえ・ひじき煮・
春菊ときのこの中華サラダ・かぼちゃの素揚げetcでした
納豆のガレットは納豆と山芋と岩のり(?)を混ぜて
焼いたもののようです。ごはんに乗っけて食べます♪

豆乳のクリームシチュー風なものも・・・

      

バターとか生クリームとか使っていないのに濃厚

どれをとっても素材の味が生きていておいしい
それに一つ一つ きちんと異なった味つけですごい

特にかぼちゃの素揚げはとにかくあまくって、
にんにくチップとよく合っていました♪
このあとの予定を考えるとにんにくがあまり食べれない状況だったのだけど、
ついついムシャムシャしてしまうくらい
この味 絶対マネしたい

いやはや なんかおいしいのに体を労わった気がして 大満足

新潟市東区新松崎『小嶋屋』でお蕎麦。

2008-12-29 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
  画像は牡蠣ごはんだけども お蕎麦のお話。

      

年越し蕎麦は食べますか?
我が家はYES。
ただし行く年くる年のあたりで、お湯を沸かし始めるので、
年越しとはいいがたいですが
そんでもってかけ蕎麦ではなくざる蕎麦です。

お蕎麦は冷たいお蕎麦が大好きなんです
しかも 冬のつめたーい水でしめたのが好き
おなかがすいてなくっても つるつるって食べれるし・・・

・・・前置きが長くなりましたが、お蕎麦のお話。

      

先日 『小嶋屋』さんへお蕎麦を食べに行きました

松崎店ははじめて来たのですが、
広いしお座敷もあるし小奇麗でいい感じ

待っている間はお蕎麦に入れる胡麻をすってみたり・・・

      

セルフサービスなのでたんまり入れられます

メニューも単品からセットメニューまで なかなか豊富でした。
季節限定ものもありました。
(今回わたしが紹介するごはんも季節限定ものなので、
 お店にはもうないかもしれません・・・あしからず

ということで。
限定に弱いわたしが選んだのは
“かきの炊き込みご飯膳”¥1400くらい

      

まいたけ等の天ぷら・茶碗蒸し・お蕎麦・かきの炊き込みごはん・
かぼちゃのそぼろあんかけがつきました
お蕎麦は冷たいのとあったかいのが選べるけども、
前述通り冷たいのが好きなので ざるそばです

      

かきの炊き込みご飯はわっぱ飯風の装い
でも炊き込みご飯でした(笑)
優しいお味

こちらは“牡蠣入天丼御膳”¥1400

      

天丼・お蕎麦・お刺身がつきます

      

画像 よくわかりにくいですが、
ちゃんと大きな牡蠣が入っていました
牡蠣の天ぷらってどうなんでしょ?って思っていたのですが、
「アリ」とのこと。


全体的にボリューム満点で、
その割にはリーズナブルな気がしてうれしい
どれもおいしかったです

それに “そば茶”をいただけるってのが
お蕎麦屋さんのいいところだと思います

      

      お茶大好きなもので
       

新潟市中央区和合町『petit dej' pain ☆プチデジュパン』でパン。

2008-12-28 | 新潟パン
      

土曜日に予定がないときをみはからって、
開店時間ちょうどに行けるか行けないかのパン屋さん。
それが わたしにとっての『プチデジュ』さん

取り置きもできるそうですが、
わたしは店頭に伺う派です。
(何時に取りに行かなきゃって思うのが苦手なので)

こちらのパンは
1コ1コにこだわりがあり、それゆえ値段が高めです。
なので。
お気に入りのベーグルとチョコチップマンだけ買おう
と心に誓うのですが・・・
行けた時はついついいっぱい買ってしまいます

そう それはこんな感じ↓

      

結果的にはどれもおいしいので後悔はしてないです
“ドゥピザ”はチーズが大好きママンにあげたので
食べてないのですが・・・

      

はじめて買ったフガス(ベーコン&チーズ・塩こんぶ&チーズ)が
かなりお気に入り
パリっとした生地に塩こんぶ 最高

お気に入りのベーグルは“杏とホワイトチョコ”で
こっちは毎度まちがいないです
『プチデジュ』さんのベーグルは、
表面ぱりっ+中はもっちもちでホント大好き

このパリパリ感は出来立てだからなのかしら?
であれば やっぱりわたしは並びます