お兄ちゃんからもらったトマトに、
“シシリアンルージュ”という煮て使うのに最適なトマトが
入っていました
たまご型のこのトマト
トマトの水煮缶を開けたときみたいな、イタリアンな香りがします
ということで。
このフレッシュ 生トマトを使って本日は
“トマトのシフォンケーキ”を作ってみました。
材料・作り方はほとんど前に作ったこちらと同じ。
苺 100gをトマトに置き換えていただければOKです。
トマトは生のものをピューレにしたので、
生トマトw使うなら150g用意した方がいいかな。
わたしはシシリアンルージュを湯むきして
(↑かるーくトマトの皮にナイフでくるっと切り目を入れて、
お湯にくぐらせ、氷水にとるとつるっと皮をむけます)
タネをとって、ちょっとの水で煮た後(すぐ煮えます)
裏ごしして↓
ピューレの状態にして、だいたい100gくらいになりました♪
で。苺のところをこのトマトピューレを加えると、
今回はほんのりオレンジ色の生地になります。
オーブンでいつものように焼くと、
オレンジ色の“トマトのシフォンケーキ”完成
残念ながらトマトの味は全然しないのですが・・・
色がきれいだしいいか
(それにバニラエッセンスなしでもたまご臭さがないです)
『ラ・ターブル』さんが出しているらしい、
トマトのコンフィチュール+ホイップした生クリームを
添えたらそれっぽいかもね、とママン。
もしくはバジルとオリーブオイルを加えて、
甘くないシフォンを作るとか・・・。
これはこれでおいしいけど、せっかくのトマトだったから
もっと楽しみたかったなぁ
わたしは湯むきをしたトマトをさっぱりドレッシングで
食べることが好きなのですが、シフォンケーキに使う
はちみつさんはすごい!!
ホントおいしそうです
先日職場の同僚からトマトのコンポートなるものを
もらい、とてもさっぱりとしていて、おいしかったです
作り方も簡単なので今度作ってみたいなぁって考えてます。
ラ・ターブルさんのトマトのコンフィチュールも
トマト好きには興味津々です
また、おいしいおかし&料理の楽しみに
していますね
うれしいです
夏って感じですもんね☆
トマトのコンポート、すっごく気になります!!
テレビでもみて作ってみたいなぁ~
って思っていた一品で。
湯むきして、シロップにつけるんでしょうか
わたしも知りたい(笑)
トマトのコンフィチュール、
気になりますよね~♪
どんな味なんでしょ
やっぱりりんりんさんとは
好みが似ている気がします
手が勝手に動いてしまいました
で、つづきなのですが・・・
梅酒ってところがなんだかイイと思いませんか?
ホント!さっぱりしていて、夏のデザートにぴったり
はちみつさんもお試しあれ
先日、長野へ行ってきて数多くのドライフルーツに
交ざりドライトマトってものがあったので思わず
購入してしまいました
お店のおばさまも『いろいろなものと交ぜていい
のよ』と言ってくれたのですが、結局トマトのみに
しちゃいました
ちょうど、はちみつさんもドライトマトを作っていた
ようでホント奇遇ですね
前半です
同僚にトマトのコンポートのつくり方をざっくりと
聞きました。
湯むきをしたトマトを梅酒と砂糖とレモン汁で煮て
冷やすとのことです。
続きへつづく
うんうん、梅酒がいいです☆
思いつかないアイデア
これだとシロップも飲めるし、
冷蔵庫キンキンに冷やして
いただきたいですね
大人なデザートだ
教えてくださって
どうもありがとうございます
長野は旅行でしょうか?
いいないいな♪
そしてドライトマトのみを入れる
りんりんさん(笑)
ステキすぎです
でも きっとわたしも そうします☆
本当に奇遇ですね