はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつ きっちんでトマトのシフォンケーキ。

2008-07-27 | うちごはん。
      

お兄ちゃんからもらったトマトに、
“シシリアンルージュ”という煮て使うのに最適なトマトが
入っていました

      

たまご型のこのトマト
トマトの水煮缶を開けたときみたいな、イタリアンな香りがします

ということで。
このフレッシュ 生トマトを使って本日は
“トマトのシフォンケーキ”を作ってみました。

材料・作り方はほとんど前に作ったこちらと同じ。

苺 100gをトマトに置き換えていただければOKです。
トマトは生のものをピューレにしたので、
生トマトw使うなら150g用意した方がいいかな。

わたしはシシリアンルージュを湯むきして
(↑かるーくトマトの皮にナイフでくるっと切り目を入れて、
お湯にくぐらせ、氷水にとるとつるっと皮をむけます)
タネをとって、ちょっとの水で煮た後(すぐ煮えます)
裏ごしして↓

      

ピューレの状態にして、だいたい100gくらいになりました♪

で。苺のところをこのトマトピューレを加えると、
今回はほんのりオレンジ色の生地になります。

      

オーブンでいつものように焼くと、
オレンジ色の“トマトのシフォンケーキ”完成
 
      

残念ながらトマトの味は全然しないのですが・・・
色がきれいだしいいか
(それにバニラエッセンスなしでもたまご臭さがないです)

『ラ・ターブル』さんが出しているらしい、
トマトのコンフィチュール+ホイップした生クリームを
添えたらそれっぽいかもね、とママン。

もしくはバジルとオリーブオイルを加えて、
甘くないシフォンを作るとか・・・。

これはこれでおいしいけど、せっかくのトマトだったから
もっと楽しみたかったなぁ


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5 コメント

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トマト!! (りんりん)
2008-07-27 23:09:54
やっぱり夏と言ったらトマトですよね
わたしは湯むきをしたトマトをさっぱりドレッシングで
食べることが好きなのですが、シフォンケーキに使う
はちみつさんはすごい!!
ホントおいしそうです

先日職場の同僚からトマトのコンポートなるものを
もらい、とてもさっぱりとしていて、おいしかったです
作り方も簡単なので今度作ってみたいなぁって考えてます。

ラ・ターブルさんのトマトのコンフィチュールも
トマト好きには興味津々です

また、おいしいおかし&料理の楽しみに
していますね
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りんりんさんへ♪ (はちみつ)
2008-07-29 21:51:15
りんりんさんもトマト好きですか
うれしいです
夏って感じですもんね☆

トマトのコンポート、すっごく気になります!!
テレビでもみて作ってみたいなぁ~
って思っていた一品で。
湯むきして、シロップにつけるんでしょうか
わたしも知りたい(笑)

トマトのコンフィチュール、
気になりますよね~♪
どんな味なんでしょ

やっぱりりんりんさんとは
好みが似ている気がします


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つづき (りんりん)
2008-08-01 20:32:13
ごめんなさーい
手が勝手に動いてしまいました

で、つづきなのですが・・・
梅酒ってところがなんだかイイと思いませんか?
ホント!さっぱりしていて、夏のデザートにぴったり
はちみつさんもお試しあれ

先日、長野へ行ってきて数多くのドライフルーツに
交ざりドライトマトってものがあったので思わず
購入してしまいました
お店のおばさまも『いろいろなものと交ぜていい
のよ』と言ってくれたのですが、結局トマトのみに
しちゃいました

ちょうど、はちみつさんもドライトマトを作っていた
ようでホント奇遇ですね
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なんだか (りんりん)
2008-08-01 21:22:23
前後が反対になってしまいましたが、こちらが
前半です

同僚にトマトのコンポートのつくり方をざっくりと
聞きました。
湯むきをしたトマトを梅酒と砂糖とレモン汁で煮て
冷やすとのことです。

続きへつづく
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りんりんさんへ♪ (はちみつ)
2008-08-02 22:18:29
きゃコンポートの作り方が
うんうん、梅酒がいいです☆
思いつかないアイデア
これだとシロップも飲めるし、
冷蔵庫キンキンに冷やして
いただきたいですね
大人なデザートだ
教えてくださって
どうもありがとうございます

長野は旅行でしょうか?
いいないいな♪
そしてドライトマトのみを入れる
りんりんさん(笑)
ステキすぎです
でも きっとわたしも そうします☆
本当に奇遇ですね
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