はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつきっちんでカステラ。

2009-03-30 | うちごはん。
まんまるい このこは スポンジケーキではありません



ということで。
話はさかのぼって土曜日。
夜中に思いついて『カステラ』を焼いてみました

生地は“はちみつ”と“みりん”が入っています
小麦粉じゃなくて、強力粉なところが ケーキとは違うかな?



薄暗いキッチンで ↑こそこそ作りましたの図。
(夜中にハンドミキサーをガーガーしたせいで、
 ママンが起きたそうですが・・・ごめん
眠い目をこすりながら(←自業自得)
それでも居間に漂う 甘い香りは至福です。

あ。カステラといっていますが
スポンジ型で焼いたので、丸ですけども・・・
角を切り落とせば 四角くなりますから
(ほんとは紙で型を作ることは挫折したの。。不器用で



ふわっふわで、でもしっとりで
なに味?って聞かれたら、
それはもぉ紛れもなく「カステラ

これ、すっごい自信作


手作りのカステラは 春のコンフィチュールとともに



添えたのは『ラ・ターブル』さんの「桜のコンフィチュール」
ミルクの甘さと、ほんのり感じる塩漬けの桜の味がとってもおいしい

      あぁ 幸せ

このコンフィチュール、もう1瓶あいてしまいます。。
また買ってきてもらわないと。
紅茶のコンフィチュールと同じくらい好きだ
カステラに合うったらないもの

さて。
大好きな春が近づいてきて とても気持ちがいい。
今日は仕事帰りに「ほんぽーと」に寄りました。

特定の 読みたい本がない時に、
ぼーっと本棚をみているのも好きだ。
数ある背表紙の中にに見覚えのあるタイトルを見つけて、
いろんなことを思い出すから。

今日は灰谷健次郎さんの『兎の眼』でした。

灰谷作品との出会いは 教育論のレポートを書くのに、
大学の図書館の 教育学の棚にある本をごそっと斜め読みしていた時。
数ある本にまぎれていた
灰谷さんの『教えることと学ぶこと』というエッセイだけは
斜め読みなんてとんでもない 引き込まれて、
結局レポートは書けずに読みふけってしまった。
(しかも 図書館で泣きました)

それから灰谷さんの作品を読み漁ったけど、
『兎の眼』は一番好きな作品で。

大学の陽射しをさえぎった図書館の空気と
あの時 作品から感じた“優しさ”を今日はふっと思い出しました。

そうそう。
『カステラ』にまつわる本といったら、
わたしは「ぐりとぐら」 そんなことも思いながら。

はちみつきっちんで塩こんぶの炊き込みごはん。

2009-03-29 | うちごはん。
お休みの日は たまには うちごはん
うちごはんのメリットは
自分が食べたいものを作れることだもの!

ということで。
いつも読んでいる憧れのブログがあるのですが、
そこで『塩こんぶの炊き込みごはん』が紹介されていまして。
炊き込みご飯好きが家族にもいるので作ってみました。



これ、おいしいです
ちょうどいい塩加減で きっと冷めてもおいしい。
おにぎりでもおいしい。

ぜひ 番茶とセットで召し上がれ
お味噌汁の塩分も気になるし、
番茶が合う!って思っていただけるはず。

しかも これ簡単でね。
といだお米に、塩こんぶ+油あげ、
野菜もとってほしいなと思ったのでにんじんを加えてスイッチON
こんなに簡単なのに炊き込みごはんって、
ちょっと手がこんだ感じがするので
家族のテンションも上がっていい感じでした

☆おまけ☆
炊き込みごはんがだったので、
主菜はあっさりしたもので
(味が濃いおかずは白米がいいと思ったの

      

ゆで鶏(←生姜とねぎとお酒+水を沸かして、とりむね肉をポチャン。
15分弱火で茹でたあと、火をとめて放置で完成
今回の茹で汁はママンがポトフにしていました)
に茹で野菜(キャベツ+もやし+にんじん)を添えてみました。
これも 簡単☆

タレはポン酢+ねぎ。
家族にはこってりもいいのかなと思って
ミソダレ(みそ・みりん・ねぎ・しょうが・にんにくなどなど)
を用意してみました。

春キャベツはあまくっておいしいし、
ゆで鶏は思いのほかしっとりできます
(トリハムとはやっぱり違うけど


お肉とお野菜は一緒に パクリ、がおいしいです
わたし、お肉+お野菜料理が大好き

新潟市東区東明『・・・et puis les chaises☆エピュイ・レ・シェーズ』でランチ。

2009-03-28 | 新潟ランチ
    パンwith鮮やかな緑のサラダ



ということで。
春を探して 『エ・ピュイ・レ・シェーズ』さんに
おじゃましてきました
だって3月のサラダが“春野菜のソテー”で、
すっごくすっごくおいしいという噂を聞いていたもので

     

月1は訪れたいカフェは今日もフル回転の様子。
それでも本を読む時間はとれました♪
小瓶はとおだんご・・・かわいい



本を片手に、紅茶を
やっぱりポット提供っていうのはポイントが高いです。

もちろん本日のオーダーはサラダセット ¥1000
スープ(豆orブロッコリー)+サラダ
+パン+飲み物(コーヒーor紅茶)付です

スープはブロッコリーのスープにしました



ほっとする味です
ちゃんとブロッコリーの味もするけど、優しい味。
『レ・シェーズ』さんのスープは 
ポタージュもさっぱりとしていて好き
だからたっぷり飲めるんだと思います。

パンはちょうど“ベリーベリー”のタイミングだったようで



あいかわらず おいしいです
べりベリー以外のパンたちは、
おまちかねのサラダと一緒にモグモグ待ち
(わたしは1回のパンで充分 楽しめます

で。“春野菜のソテー”の登場

プチヴェール&アスパラ&そらまめ
&プチトマト&じゃがいも&たけのこ
の緑と赤と白の鮮やかなサラダは
アンチョビとガーリックの効いた ホットサラダ☆
上にのったチーズはパルミジャーノかなぁ



どのお野菜もちょうどいい歯ごたえが残っていて、
アンチョビソースとしっかり絡んで おいしい
アスパラが甘くってさ、
+プチヴェールのちょっと苦味がある感じが、
春っぽくていいなぁ・・・
わたしはお酒は飲まないけど、ワインに合うと思う

この野菜たちをパンにのっけて
一緒に食べても非常においしかったです
お皿に残ったソースもパンにしっかりつけて食べちゃいました☆
今日もおなかいっぱいになりました


うーん このサラダ
とっても気に入ったのですが3月ももう終わり。
この味、おうちでも出来るかなぁ
もっと早く食べにくればよかった

とはいえ。
4月の『レ・シェーズ』さんも楽しみです
次はどんなサラダとスープかなぁ



『・・・et puis les chaises』

住所:新潟県新潟市東区東明5-3-1
電話:025-257-8424
営業時間:AM7:00~PM7:00
     (ランチタイムは11:00~14:00だと思います)
定休日:毎週火曜

新発田市豊町『Orga☆オーガ』でランチ。

2009-03-25 | 新潟ランチ
はい、この美しいお皿たち。



大絶賛中の『Orga(オーガ)』さんとこのドルチェです

ということで。
まだ『Orge』さんのお話です。
ランチ、盛りだくさんシリーズ。

お料理のランチ さらに2種紹介

こちら“鯛のポワレ 白ワインソース”(だったかな



皮面がパリッとしてて、でも白身魚はふわっとしている。
絶妙の焼き加減に、コクのあるソース
優しくて、至福の味です
ボリュームも満点だと思います。
この切り身、とっても大きいのです

そしてそして。
フィンガーボールがつく このこ。



もぉ フィンガーボールまでステキ

で。登場するのは“渡り蟹のトマトクリームパスタ”



蟹の量、すごくないですか??
いろいろなところの、渡り蟹を食べたけど、
これにはびっくりです。

これはフィンガーボールいる☆
はさみでちょきちょきすると、ごっそり
これもトマトソースがとっても こっくりしてて、
おいしいです

ちなみに“渡り蟹~”はパスタランチではなく、
お料理ランチです。
お値段も¥2000くらいだったかな。
でも 納得なのです

パンがもっといっぱいいるなぁ~
ソースをつけたいもの♪

そして ドルチェ。

“クレープ・シュゼット



あったかいクレープ(オレンジ入)+バニラのジェラートは
最強コンビなのであります

“苺タルト”も苺たっぷりでね、
添えられたジェラートもすっごくおいしいです。



デザートを食べたいって思えるお店ですね。
食べないと損するって思うもの

コーヒーと紅茶もきっちりおいしくて・・・



お店の方もとっても感じがいいし、
お料理はおいしいし・・・。
もっと近いところにあったら、通っちゃうな!

また行きたいです。 本当に。

それにね。
このお店の側に とある売家があったのですが、
そのおうちが ものすごーくおしゃれな造りだった。
古いんだけど、建築家のひとが作ったんじゃないかな?
ってくらい 凝っているの。
中のデザインが気になる・・・。
久々に想像できなくて
(↑外観をみても間取りがわからない家が好きです)
ここは住みたいって思う おうちでね。
豊栄だったら、欲しいくらいだった・・・
もちろん 家一軒買えるほどは貯金もないけども

今度『Orga』さんに伺うときは
売れているかしら・・・ ちょっと寂しいな。



『Orga』
住所:新潟県新発田市豊町4-8-31
電話:0254-26-6778
営業時間:11:30(11:00?)~14:30(LO) 17:30~21:30(LO)
定休日:毎週水曜日 第3木曜

新発田市豊町『Orga☆オーガ』でランチ。

2009-03-24 | 新潟ランチ
この写真をみせたらね、いつディナー行ったの?
って 首をかしげられたわけ。



・・・確かに、このクォリティはディナーとまちがうかも。。

ということで。
このステキなお料理は新発田にある
『Orga(オーガ)』さんのランチの前菜なのです

こちら ママンとお休みを合わせて、やっと行けたんですが。

それにはこんな経緯が・・・
ママンはわたしのブログは存在は知っているけど、
あいかわらず読んでないという状況だったのですよ。
でも最近 どういう心境の変化か ちょっと読ませて と言う。
見せれば見せたで、
「あーママが知らないお店ばっかりいってる」って拗ねる。
しかもね。さくっと「太るわけだね」って。

・・・鬼じゃね?

明るく言うから たちが悪いっす。
久々に傷ついたぞ

と。話が脱線しましたが。
じゃあ はーちゃんが気になっているお店行く?ってなって。

       

『Orga』さん 満を持して登場 となるわけです

住宅街にひっそりたたずむこのお店。
もぉ 見つけた時、すっごく好みでびっくりした

店内はとってもゆったりした雰囲気。
(混んでいるだけどね☆)
上質な時間が過ごせます。
本当に本当に行きたかったお店だったから、
うれしかった

さてさて ランチランチ

こちらのランチですが、
お料理のランチ ¥1800~2000内。
(メイン+サラダ+パン+コーヒーor紅茶)
とパスタのランチ ¥1650くらい。
(パスタ+前菜+パン+コーヒーor紅茶)
というラインナップ

お料理は3種・パスタは2種からセレクト可能で、
前菜は5種類くらいからセレクトできました

どれもおいしそうなんだ

悩んで悩んで わたしはパスタランチで。
前菜を件の
“グリル野菜と帆立のミルフィーユ”にしました


 
      非常に美しい

こちらが出た瞬間に、
ちょっとよぎった高めのランチなんてことは吹っ飛びました。
(むしろこのクォリティなのに 安いって思った)

トマト・なす・ズッキーニ・帆立+パイです。
間にはトマトベースのソースが挟まっていて。
すべてを一緒に パクリ。

これ、もぉ すっごいおいしいの

うまく説明ができない、すっごくおいしい味がするの!
かなりテンションが上がりました

これを食べたとき、このお店 間違いないって確信しました。
センス 良すぎ また食べたい・・・。。 

パスタは“ソラマメとあさりのパスタ”



パスタの湯で加減 ばっちり!

お店で食べるオイルソースってやっぱりピカイチです
春っぽい味がします☆
あぁ また 食べたい・・・。

ママンが選んだのはお料理のランチ。
メインのお料理につくサラダも侮れない。



お野菜はどれも新鮮 シャキシャキだったそう。

そして。
メインの“牡蠣のプロヴァンス風 野菜のグリル添え”



こちらで1人前です!
春の彩り・・・ だからセンス良すぎだって
グリル野菜には プチヴェールも入っていました。

牡蠣はとっても おっきいです
6コもざっくざっく!!



このソースはジェノバソースなのかなぁ・・・
すっごく おいしくってね・・・ おいしくってね・・・
なんなの? 天才なの? って思いました(←大興奮
パン追加、でした。

おいしいので、デザートも追加です。
+400だったかなぁ。

これも本格的なデザートが出てきて、
ココロを鷲づかみされましたよ

“ショコラとオレンジのパルフェ”



上に乗っているのは苺のソルベ。
すごーくなめらかで おいしいです。
おなかいっぱいなのに 食べれる
オレンジとチョコレートは合います

こちらは“オレンジとカンパリのジュレ”



さっぱりして、こっちもおいしかった


『Orga』さんのお料理は
本当にどれをとっても美しい仕事のお皿だなぁ・・・

      

正直 この日
はちみつ家のおいしい新潟のイタリアンランキングが
大きく変動致しました。
それくらい すっごく おいしかった。


『Orga』
住所:新潟県新発田市豊町4-8-31
電話:0254-26-6778
営業時間:11:30(11:00?)~14:30(LO) 17:30~21:30(LO)
定休日:毎週水曜日 第3木曜