まんまるい このこは スポンジケーキではありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/21/f84be07a1adaf57104ddeb27f7f9d511.jpg)
ということで。
話はさかのぼって土曜日。
夜中に思いついて『カステラ』を焼いてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
生地は“はちみつ”と“みりん”が入っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
小麦粉じゃなくて、強力粉なところが ケーキとは違うかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/38/b19ae36d8587a3474bc9f6451a8b26e0.jpg)
薄暗いキッチンで ↑こそこそ作りましたの図。
(夜中にハンドミキサーをガーガーしたせいで、
ママンが起きたそうですが・・・ごめん
)
眠い目をこすりながら(←自業自得)
それでも居間に漂う 甘い香りは至福です。
あ。カステラといっていますが
スポンジ型で焼いたので、丸ですけども・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
角を切り落とせば 四角くなりますから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
(ほんとは紙で型を作ることは挫折したの。。不器用で
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/42/bac073aa2d24f2b2d7a788a504594be9.jpg)
ふわっふわで、でもしっとりで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
なに味?って聞かれたら、
それはもぉ紛れもなく「カステラ
」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
これ、すっごい自信作![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
手作りのカステラは 春のコンフィチュールとともに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/08/911558a6d2f1373387965a0c52818747.jpg)
添えたのは『ラ・ターブル』さんの「桜のコンフィチュール」
ミルクの甘さと、ほんのり感じる塩漬けの桜の味がとってもおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
あぁ 幸せ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
このコンフィチュール、もう1瓶あいてしまいます。。
また買ってきてもらわないと。
紅茶のコンフィチュールと同じくらい好きだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
カステラに合うったらないもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
さて。
大好きな春が近づいてきて とても気持ちがいい。
今日は仕事帰りに「ほんぽーと」に寄りました。
特定の 読みたい本がない時に、
ぼーっと本棚をみているのも好きだ。
数ある背表紙の中にに見覚えのあるタイトルを見つけて、
いろんなことを思い出すから。
今日は灰谷健次郎さんの『兎の眼』でした。
灰谷作品との出会いは 教育論のレポートを書くのに、
大学の図書館の 教育学の棚にある本をごそっと斜め読みしていた時。
数ある本にまぎれていた
灰谷さんの『教えることと学ぶこと』というエッセイだけは
斜め読みなんてとんでもない 引き込まれて、
結局レポートは書けずに読みふけってしまった。
(しかも 図書館で泣きました)
それから灰谷さんの作品を読み漁ったけど、
『兎の眼』は一番好きな作品で。
大学の陽射しをさえぎった図書館の空気と
あの時 作品から感じた“優しさ”を今日はふっと思い出しました。
そうそう。
『カステラ』にまつわる本といったら、
わたしは「ぐりとぐら」
そんなことも思いながら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/21/f84be07a1adaf57104ddeb27f7f9d511.jpg)
ということで。
話はさかのぼって土曜日。
夜中に思いついて『カステラ』を焼いてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
生地は“はちみつ”と“みりん”が入っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
小麦粉じゃなくて、強力粉なところが ケーキとは違うかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/38/b19ae36d8587a3474bc9f6451a8b26e0.jpg)
薄暗いキッチンで ↑こそこそ作りましたの図。
(夜中にハンドミキサーをガーガーしたせいで、
ママンが起きたそうですが・・・ごめん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
眠い目をこすりながら(←自業自得)
それでも居間に漂う 甘い香りは至福です。
あ。カステラといっていますが
スポンジ型で焼いたので、丸ですけども・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
角を切り落とせば 四角くなりますから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
(ほんとは紙で型を作ることは挫折したの。。不器用で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/42/bac073aa2d24f2b2d7a788a504594be9.jpg)
ふわっふわで、でもしっとりで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
なに味?って聞かれたら、
それはもぉ紛れもなく「カステラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/08/911558a6d2f1373387965a0c52818747.jpg)
添えたのは『ラ・ターブル』さんの「桜のコンフィチュール」
ミルクの甘さと、ほんのり感じる塩漬けの桜の味がとってもおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
このコンフィチュール、もう1瓶あいてしまいます。。
また買ってきてもらわないと。
紅茶のコンフィチュールと同じくらい好きだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
カステラに合うったらないもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
さて。
大好きな春が近づいてきて とても気持ちがいい。
今日は仕事帰りに「ほんぽーと」に寄りました。
特定の 読みたい本がない時に、
ぼーっと本棚をみているのも好きだ。
数ある背表紙の中にに見覚えのあるタイトルを見つけて、
いろんなことを思い出すから。
今日は灰谷健次郎さんの『兎の眼』でした。
灰谷作品との出会いは 教育論のレポートを書くのに、
大学の図書館の 教育学の棚にある本をごそっと斜め読みしていた時。
数ある本にまぎれていた
灰谷さんの『教えることと学ぶこと』というエッセイだけは
斜め読みなんてとんでもない 引き込まれて、
結局レポートは書けずに読みふけってしまった。
(しかも 図書館で泣きました)
それから灰谷さんの作品を読み漁ったけど、
『兎の眼』は一番好きな作品で。
大学の陽射しをさえぎった図書館の空気と
あの時 作品から感じた“優しさ”を今日はふっと思い出しました。
そうそう。
『カステラ』にまつわる本といったら、
わたしは「ぐりとぐら」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)